十法界不離一念心

美國˙萬佛聖城 宣化上人講述



6.阿修羅界


修羅性暴,有福無權;
好勇鬥狠,浮沉業牽。

  阿修羅是梵語,翻譯過來叫「無端正」,無端正就是醜陋。可是醜陋,是這個男的阿修羅,相貌非常醜陋;女的阿修羅,相貌又非常地美麗。男的阿修羅,他其性好鬥,是在外邊的鬥爭,向外鬥爭;女的阿修羅,其性也是好鬥爭,但是她在媄銊囿均A不是在外邊鬥爭。怎麼在媄銊囿妝O?她用心來鬥爭,也就是所謂的妒忌障礙、無明煩惱都在媄銦C

  這一類的眾生,有的時候把他論到三善道媄銦A就是天、人、阿修羅這三善道;有的時候又把他放到四惡趣媄銦A就是地獄、餓鬼、畜生、阿修羅,這叫四惡趣。

  這阿修羅,畜生媄鉹]有阿修羅,人道媄鉹]有阿修羅,天道媄鉹]有阿修羅,鬼道媄鉹]有阿修羅。所以阿修羅自己是一個法界,但是又通於其他的三法界,所以在這個四道媕Y,都有阿修羅。總而言之,無論在哪一個道媄銦A他是好鬥爭的,他脾氣非常大,好說了算。說了算,就是他願意做boss(老闆),願意指揮其他的人,不願意受其他的人指揮;願意管著其他的人,不願意受其他人的管,這都是修羅的表現。

  這修羅,你們沒有看見,我可以告訴你們。修羅又有善的阿修羅,又有惡的阿修羅。善的阿修羅,就是國家的軍隊、兵、將軍,這都是阿修羅;惡的阿修羅,不善的阿修羅,就是土匪,小偷,偷人東西、強搶人東西這種,好打人這一類的人,好殺人這一類的人,這都叫阿修羅。這是在人道上,我們都看得見的。

  天上也有這一類的阿修羅。在天上的阿修羅,他和天兵、天將去作戰,一天到晚,想要搶帝釋天這個寶座,想要把帝釋天給打倒了,他去做帝釋天。可是他戰來戰去,總要失敗的。為什麼呢?因為他有天福沒有天權;他可以在天上享受這個天福,但是他不能有權力,所以他雖然和天兵、天將作戰,始終是失敗的。這是人間的阿修羅,和天上的阿修羅。

  畜生怎麼又有阿修羅呢?畜生阿修羅,好像老虎,這是畜生媕Y的阿修羅;獅子,這是畜生媕Y的阿修羅;豺狼,這是畜生媕Y的阿修羅。那麼這類阿修羅,牠就願意欺負其他的同類,欺負其他的畜生,就好像那個狼啊、虎啊、老虎、獅子,都想吃其他的畜生。為什麼牠要吃其他的畜生呢?就因為牠是一種修羅性。還有蛇、飛禽媄鋮滬蚙N,這都是阿修羅。

  總而言之,阿修羅就是不講道理,他脾氣大,無論對任何人,他常常要發脾氣。Too much temper!(太多脾氣了!)那麼這畜生媕Y的阿修羅,是這樣子。

  鬼媕Y也有阿修羅,這種阿修羅,他就欺負其他的鬼。鬼媕Y也有善鬼、有惡鬼,這惡鬼在鬼媕Y,也不講道理。本來鬼就是不講道理的,他在不講道理的媄銦A還更不講道理!所以說「修羅性暴」:他的性非常暴躁。

  「有福無權」:他是有天福而沒有天權的眾生。他想要爭權奪利,但是也爭不到。「好勇鬥狠」:他好和人作戰,好和人鬥爭。現在你看這個世界,都是修羅世界,都講鬥爭、鬥爭;鬥爭這個,鬥爭那個,你把我鬥倒了,我把你鬥臭了。

  你看在中國那個林彪就是豺狼轉世,所以他那麼惡,百萬大軍他都可以帶,有方法把他們都管得服服貼貼的。周恩來是個人,周恩來不單是個人,而且還是一個非常非常聰明的人,比諸葛亮都聰明,所以他在這麼壞的一個世界上,他還能立得住,這是我告訴你們。

  前五、六年,我就告訴你們這個祕密,不過你們都不注意。有人現在就問了,說:「您知道林彪是豺狼,朱德是個什麼呢?」那麼有人說:「那我是個什麼呢?」你就是個你,我就是個我。因為我所說的這是世界最有名的人,我說一說;沒有名的人還談不到,還輪不到你。

  所以這都是修羅,他們都好勇鬥狠,就鬥爭、鬥爭,鬥爭一百年,鬥爭二百年,鬥爭三百年,鬥爭五百年,鬥爭一千年。你看他這種的理論,鬥爭要鬥爭到一千年去。唉!佛法所以到這鬥爭堅固的時候,是末法時代。

  但是,我們大家要發願:「我們不要末法,我們就要正法!我們走到什麼地方,什麼地方就要變成正法!」我們發這個願,就是在末法時代,我們若到哪個地方,哪個地方就要變成正法。那麼人人發這個願,人人就都滿這個願。到這個末法時代把它變成正法,這就叫天翻地覆,把天地都給它翻過來。它是這樣子嗎?我們不教它這樣子。

  「浮沉業牽」:這阿修羅,他或者生天,或者在人道,或者在畜生道,或者在餓鬼道,都是由著業力牽引著他,才起惑、造業、受報,就在這個地方,就受這種的果報。所以說浮沉業牽,由他業力牽引著到哪一道媕Y去。所以人修行,切記不要和人鬥爭,不要好勇鬥狠,不要性暴,那麼就和修羅脫離關係了。

  若詳細分析阿修羅,在這個九法界媕Y的眾生,有五個法界媕Y都有阿修羅。在這個畜生法界媄銦A飛禽有飛禽的阿修羅,走獸有走獸的阿修羅,在水堛滌坁咻酗鐒堛漯修羅。好像那個鱷魚,那就是水堛漯修羅。馬也有阿修羅,所謂「害群之馬」,有這個馬在這兒,這一個馬群就不平安了,就很多麻煩,這叫害群之馬,這害群之馬是馬媕Y的阿修羅。這個牛呢?牛也多數是阿修羅,你看那個牛頭上生兩個角,這個角就是表示自己這個硬,能頂其他的東西,用頭來頂,這就是阿修羅的性。說「牛性」,牛性就是阿修羅。狗更是阿修羅!所以你們誰願意養狗的人,就是親近阿修羅;你親近阿修羅,將來和阿修羅就會接近了;接近就會有危險,恐怕就走到阿修羅的道媕Y去。那麼各人要特別注意,小心一點,不要跑到阿修羅媕Y去。


一九七二年於美國加州三藩市金山禪寺講
法界佛教總會編印

回首頁 ▲ TOP 上一篇 下一篇

文章資料若有錯誤@歡迎來信校正

淨土妙法˙福慧人生 EMAIL