福爾摩莎的原住民 

泰雅族衣飾

原住民衣飾

阿美族 Amis

泰雅族 Atayal

布農族 Bunun

噶瑪蘭族 Kamalan

排灣族 Paiwan

卑南族 Puyuma

魯凱族 Rukai

賽夏族 Saisiyat

賽德克族 Sedeq

鄒族 Tsou

雅美族 Yami

原住民文化歷史

原住民祭典儀式

自我簡介

息息相關

返回首頁



泰雅族衣服主要材料是麻、毛及棉線。傳統服飾上依各種場合有不同服飾,泰雅族人認為暗紅色具有嚇鬼的作用,因此衣服大多染紅;在衣服的前面多織成菱形狀花紋,象徵祖靈的眼睛,據說可以保佑平安。 泰雅族婦女擅長織布,上衣多作無袖設計,有長衣和短衣兩種形式。織布有平織與挑織兩種方式,平織的布是改編經線顏色的條狀花紋,主要織成披肩。挑織則多以幾何形花紋織成上衣。

 

 

泰雅族的衣服在形制上以方衣系統為主。而披肩對泰雅族人來說則是一種多功能又實用的服飾,男女皆可穿戴,夏季小型,冬季則更換大型。 在歌舞宴會時穿著的盛裝,最大的特色是用貝珠穿之於胸貝而成珠衣,稱為「織貝」,並白或紅布為底,在胸部和背部織成幾何花紋,圖案簡單而色彩鮮豔。

 


 

泰雅族社會無階級制度,因此服飾並不突顯個人地位。但由錢貝與小銅鈴裝飾而成的珠衣,卻是非常貴重的禮服,只有頭目、族長或獵頭最多的勇士才可以在祭典中穿著。

 

 

 


泰雅族的紋面與穿耳洞,都具有特別的意義。泰雅族在臉部刺青,象徵男人的英勇與女人的才藝。根據傳統規定,必須狩過獵的男子及擅長織布的女子,才有資格紋面。因此紋面也象徵成年;據說女子織布的手藝愈好紋面的比例越大。 此外,泰雅族男女都穿耳洞、戴耳飾,不過男子結婚後就不再戴耳飾。對泰雅族而言,穿耳不僅是為了美觀,耳洞更是死後的部落標記,祖靈就根據耳洞來辨識。

泰雅族的飾物琳瑯滿目,包括鈕或貝的冠飾;貝板的額飾;貝錢的項飾;豬牙臂飾;貝珠腕飾;腰鈴裝飾;以及腿飾。這些裝飾品除了美觀,也帶表對社會的貢獻,如豬牙臂飾只限於獵首者在祭典中佩戴,藉此表張英勇的戰績。有時出征時勇士們也佩戴這些飾品來提高士氣。

九十二年第三期 (08/12 - 08/25) 華文網路種子師資培訓班專題作業