福爾摩莎的原住民 

阿美族衣飾

原住民衣飾

阿美族 Amis

泰雅族 Atayal

布農族 Bunun

噶瑪蘭族 Kamalan

排灣族 Paiwan

卑南族 Puyuma

魯凱族 Rukai

賽夏族 Saisiyat

賽德克族 Sedeq

鄒族 Tsou

雅美族 Yami

原住民文化歷史

原住民祭典儀式

自我簡介

息息相關

返回首頁



阿美族的服飾色彩鮮艷,北部阿美族以紅、黑、白三色為主;南部阿美族則流行黑、紫紅、黃、綠、紅、橘等色。

男性:裝飾物有羽冠、額帶、耳飾、紅頭帶頸飾、腕飾。

女性:裝飾物有額帶、耳墜、頸鍊、頸飾、腰帶。材料多來自貝殼、瑪瑙、豬牙和錢幣。有在帽頂插上鳥毛的頭盔型帽子;或以竹子編而成,配有裝飾物的竹笠,或抽煙用的煙袋等飾品。

 


阿美族平常並不重視衣物,主要為了禦寒保暖,只有在節慶時才會盛裝出席。男子禮服盛裝時穿,以羽冠、綁褲、長外上衣及檳榔袋;女子禮服有珠冠、裙、有袖上衣及檳榔袋。
 

 

 

 

 

 

從男子的服飾上表現其不同年齡階段的社會地位,成年時穿著全套的成人服裝。 男子冬天常服多穿皮衣、皮雨衣、麻布外衣;夏天則上裸而下著丁字褲護陰。 女子服飾冬天常服有長袖短衣、短袖上衣,下著圍裙,夏天則上身赤裸,下身著裙。

 


 

 

 

阿美族盛行穿耳及除毛,以種種裝飾物在耳度洞嵌入各種的裝飾品。一般穿耳洞大概在四歲到八歲之間,多由父母親自穿耳,參與孩子生命禮儀。

 

 

 

 

 

九十二年第三期 (08/12 - 08/25) 華文網路種子師資培訓班專題作業