二子山溫泉

        二子山溫泉是台灣最美麗的天然露天風呂,近兩年才漸為人知的二子山溫泉,保留了台灣最天然的部分,成為最原始的露天野溪溫泉,雖然有不少的報章媒體報導過;但是由於進入此溫泉需辦甲種入山證,再搭乘四輪傳動越野車,才能到達,使得二子山溫泉保持神祕的面紗。
        二子山溫泉位於花蓮壽豐溪上游,不僅有多處泉源自溪床冒出清澈透明的碳酸泉,由於與清澈的溪流交會,溫泉長達兩百公尺,可以選擇攝氏五十度到漸降至與溪水溫度相同的位置泡澡,並有多處大小不同的天然水坑可享天然三溫暖。二子山溫泉在每次颱風大雨洪水沖刷溪床後,都形成不同形態的天然溫泉游泳池,所以您可以選擇,不同水溫的池子來浸泡,是其特殊之處。
        二子山溫泉的美從進入溪谷那一刻開始。當車子駛入棺側青山的溪谷後豁然開朗,沿著溪床往上游行,放眼溪谷上是大片的白色小石子,感覺愈走溪床愈寬,最寬達兩百公尺以上,愈往上游石頭愈白,依然清澈的溪水流在溪床間。在枯水間水深仍有二十公分,溪床的道路在每次洪水之後都會改變,一趟走下來總要涉水七至十次。
        溯溪途中可見右側山壁有一處瀑布,高達百餘公尺的瀑布自岩石上輕披岩石而下,煞是美麗。溯溪往溫泉途中,眼前盡是不同的岩石經千億年累積的巧奪天工,是台灣僅見的溪谷型岩石奇觀。
        大約經過十二公里後,可見到溪床大石間冒出似霧的輕煙,這裡即是二子山溫泉。近看有氣泡自岩壁水流冒出,湧泉量極大,為國內少見,淺溪流中有多處溫泉冒出流入溪中,長達兩三百公尺皆是有感溫泉,有些凹處是極佳的泡澡位置。
        二子山溫泉屬沒有硫磺味的碳酸泉,溫度在攝氏四十到五十度,冬天時溪水溫度低,溫泉河流延續的溫度亦可達四百公尺,愈往上游水溫愈高。無論夏天或冬天躺在周邊岩石淺淺的溫泉中,令人全身舒暢。
        二子山對北部民眾而言可能路途較遠,花蓮民眾也罕有至此者,除了需有高底盤的四輪傳動車結伴前往,事先需辦甲種入山證外,若是遇上大颱風,可能要過一個月以後,溪床道路才容易行駛四輪傳動車。有意前往者要留意,大雨後溪水暴漲不能行車外,只要陰天快下雨就需立即折返,原因是該河床兩側為岩壁,無法函養水分,下雨時山洪直下,溪水漲得非常快。此外該溫泉仍屬台灣少數未被破壞的天然溫泉,無人管理,前往者需特別注意自身安全。