美麗的酢漿草

 

   酢漿草味道酸酸的,因為她含有檸檬酸,屬名Oxalis,乃是由拉丁語的oxys酸而來,oxygen代表酸素,總之這個酸已經成為酢漿草屬的特性了;鄉下到處可見大量的紫花酢漿草叢生,甚至自家的花盆中也會無意中發現她的蹤跡,可見生命力是多麼的旺盛;她有明顯的睡眠運動,和紫茉莉正好相反,到了傍晚的時候,就會發現紫花酢漿草的花慢慢閉合起來。

許多小朋友也都曾用酢漿草玩過【鬥草】的遊戲,女孩子也總是希望能尋到4片葉子的酢漿草,稱之為【幸運草】。幸運草,是四葉的酢漿草屬,乃是突變的四枚倒心型小葉。自古相傳:幸運草第一片葉子代表信仰,第二片代表愛情,第三片代表希望......當多出一片葉子時,這片代表幸運。也有許多人不知道酢漿草有黃花和紫花兩種唷!其實一般稱為酢漿草的,是指黃花酢漿草,開紫花的則稱之為紫花酢漿草,其中差別約略如下表:

種   名

酢漿草(黃花)

紫花酢漿草

科    別

酢漿草科酢漿草屬

學    名

Oxalis corniculata

Oxalis corymbosa

別    名

鹽酸仔草、酢漿草、酸味草、黃花酢漿草、三葉酸

大本鹽酸仔草、紫酢漿草

植株形態

多年生匍匐性草本

多年生草本

橫臥匍匐在地面

同一條莖上有葉和花兩個組成

沒有明顯的地上莖

花朵和葉片由不同的莖節中長出

葉對生有長柄,三出複葉通常小於三公分,小葉通常三片,每片呈心形,小葉葉基夾角約90度,葉的兩面毛稀疏,正面葉色綠,背面葉色淺綠

根生葉,有長柄,三出複葉三出複葉通常大於三公分,小葉通常三片,每片呈心形,小葉葉基夾角通常大於90度,葉的兩面毛較多,正面葉色濃綠,背面葉色綠。

繖形花序,1∼數朵排列在花梗的頂端,花黃色,春到夏季開花,五個花瓣,十個雄蕊五長五短,我們稱為五強五弱雄蕊,可以以種子或鱗莖匍匐的方式擴大族群,有五個柱頭。

繖形到聚鏾花序,315朵排列在花梗的頂端,花粉紫色,冬到夏季開花,五個花瓣,十個雄蕊五長五短,五個柱頭。花期自十二月至翌年六、七月,尤其以三、四月開得最旺。

繁殖方式

子彈型的蒴果(約兩公分長),在成熟的時候,會像機關槍一樣,用白色的物體(果實的果瓣)將褐色的種子彈出去。

不結果實,是由埋在土裡粗大像小蘿蔔的根,上部的鱗莖不斷長出小鱗莖,由鱗莖再長出一株株小苗的方式來繁殖。

生長環境

全島低海拔山野、路邊及荒廢地。

採集季節 初冬至初夏之間
食用方式

將麟莖、嫩葉及花洗淨後生食或煮食,或加鹽醃漬。

用    途

酢漿草性味酸寒,可以解毒消腫、 清熱通便。在歐美地區的園藝中將她列入球根花卉種類,常被設計為花壇上的地被植物,用來襯托其它植株較高的花朵。

 

 

 

酢醬草小葉葉基夾角約90

紫花酢醬草小葉葉基夾角大於90

 

 

酢醬草的花是黃色的

 

紫花酢醬草的花是嬌豔的粉紫色

酢醬草用種子繁殖(褐色種子彈出)

紫花酢醬草用鱗莖繁殖(上半部小顆粒)

酢醬草的睡眠運動(葉子閉合)

紫花酢醬草的睡眠運動(葉子閉合)

 

 

 

   這幾年引進一種紫葉酢漿草,做為庭園造景之用,和黃花、紫花酢漿草一樣,已四處可見,經常成群繁生,每逢開季節,總能輕易留住人們的眼光,她們美麗的身影同樣令人難忘,也是開著粉嫩的紫花唷~~

 

 

 

猜猜酢漿草旁的綠葉植物是什麼?是薄荷~~

 

粉嫩的紫花~~

和翠綠的薄荷種在一塊兒

美得不得了哦~~