台灣欒樹   台灣金雨樹

世界級的優異樹木,一年四季上演變裝秀,象徵著時序變換的自然情趣......

桐國小幼稚園教室前面,種植了一整排的台灣欒樹,八月底九月初欒樹準時開花,細小的黃色星狀,點綴著一點紅心,隨著秋風成群灑落在一地、身在其中,那種迎著風、迎著落英繽紛的感動,在心中久久不能忘懷……請你一起來欣賞.

台灣欒樹小檔案

別名:苦楝舅(大形的羽狀複葉形狀很像苦楝樹)
科別:無患子科,落葉喬木
地:台灣特有種
分布:生於本省中低海拔之闊葉林中

名字中有「台灣」,也表明欒樹是台灣特有種。樹性強、生長速,是理想的行道樹樹種,榮膺行道樹通常也意味著,可以面對生長環境較嚴苛的都會,因此,一棵棵台灣欒樹都可說是經得起折騰的勵志典範。

台灣欒樹四季風情

嫩翠的春天:
  初春時,枝條 長出橙紅的嫩芽, 不久 長成翠綠的新葉,小葉子排成像羽毛的大片葉子,在陽光下透明清柔,展現春天的生命活力。

濃綠的夏季:
  葉子 得更厚更綠更為濃密,綠葉成蔭,像 一把把綠色的大傘,走在樹下享受 那清涼快意,是炎炎夏日乘涼的好去處。

繽紛的秋節
   這是台灣欒樹最繽紛的時節,圓錐花序的星狀小黃花, 一串串掛滿枝頭,煞是 一片黃金花雲,迎 著風,飄著花雨, 地面又是 一片黃金花海,而綠葉轉黃,隨風飄落, 這如詩如畫的美景也盡收眼底。小黃花串 一凋謝,立刻結成 一串串三稜狀氣囊的蒴果,顏色變化交替,由紅磚色轉淡粉、淺褐,入冬轉深咖啡色, 這時蒴果自動迸開,像是展開翅膀,乘 著風,載著成 熟的黑色小種 子漂泊落腳,又是 一棵棵新生命的開始。

蕭瑟的寒冬:
  黃葉逐漸落盡,光禿的枝幹掛著幾顆零落的褐色果實,黯淡的度過冬天,等待明年春天的來臨,到 那時候,嫩綠的生命氣息又將綴滿枝頭。        

         

回首頁   回自然資源