蝴蝶一樣的野薑花
開在山腳下
雪白的花瓣在風中
飛呀飛呀
飛不起來的野薑花

 

野薑花    向陽童詩集  

 

 

 

蝴蝶一樣的野薑花
開在籬笆下
雪白的翅膀在風中
飛呀飛呀
飛不起來的野薑花
蝴蝶一樣的野薑花
開在岩石下
雪白的雙手在風中
飛呀飛呀
飛不起來的野薑花

十月,孩子們來上學時,手中捧著兩三支野薑花,送來教室給老師,淡淡的花香頃刻瀰漫在教室的空氣中......

認識野薑花 

野薑花賞花情報

                                    

       野薑花是平溪河邊常見的野生植物,在夏天溪畔休憩時,總是可以聞道陣陣的野薑花香。

       野薑花為薑科植物 , 因為地下莖長的有點像薑,所以稱為野薑花,花朵像白色的蝴蝶,因而也有蝴蝶薑之名。

       野薑花原產於東南亞、印度等國,目前在台灣各地低海拔田野間也都可常見到,尤其以溪流、水渠溝圳、池塘旁最為常見,八月至十月是其主要花期,也讓台灣秋天的鄉野,飄起淡淡的清香。

       近年來常有花販到溪邊大量採收,時常可以看到一片被砍頭的野薑花,所以希望大家不要去購買 , 就可以減少這種情況發生。野薑花喜歡長在水邊,摘回家種植 , 不容易開花,還是讓她生長在原來的環境比較好。

賞花景點 : 


1.雙溪鄉:野薑花以雙溪最為燦爛,魚行村與平行村又是茂盛,進入村莊,只要跟  著花香走,就可尋得遍野花蹤。雙溪鄉還有農戶專業栽培橘紅色的野薑花,花色難能一見,三貂村此時逢文旦柚產季,柚農開放民眾入園採摘,賞花嚐柚,分外感受秋節氣息。


2.平溪鄉:東勢格的茶山與野薑花相襯,沿鐵路平溪支線,由嶺腳車站的平陽橋小
  徑而上,也可見群集的花叢佔據路旁。


3.石碇鄉:石碇鄉的花蹤主要分布在彭山村、烏塗村與姑娘廟往汐止方向。其中烏
  塗村與彭山村為茶園區,梯田狀的茶園旁就是花團錦簇,彭山村的甜柿一顆顆澄橘掛在枝頭。


4.陽明山區:陽明山區的竹子湖區也是賞野薑花路徑,整個環湖區都可覓得花影。

 

 

 

 

 圖片與資料參考來源 : 台灣自然休閒網.中國時報

回首頁      回自然資源