壓力調適

壓力反應的警訊 自找麻煩的想法

  

壓力反應的警訊

        你有壓力嗎?你能及早察覺你的身心兩方面所承受的壓力嗎?以下列出生理、情緒、心理及行為指標,請你根據這些指標檢視自己是否承受過多的壓力。

生理指標

  1. 頭痛的頻率與強度增加,若非生理因素引起,則很可能是壓力反應。
  2. 肌肉緊繃,通常發生在頭部、頸部、肩膀與背部。
  3. 皮膚顯得太過乾燥、出現斑點或過敏反應。
  4. 消化系統出問題,例如胃潰瘍等。
  5. 心跳急促、胸痛等。

情緒指標

  1. 容易生氣、沒有耐心。
  2. 覺得憂鬱、意志消沈。
  3. 當外在要求超過自己的能力時,容易產生失控感,對自己失去信心。
  4. 有太多要求加諸於己,因而感到心力枯竭、缺乏熱情。
  5. 有疏離感。

心理指標

  1. 因為有太多事情縈繞心頭而無法專注。
  2. 即使是日常瑣事,也常猶豫不決。
  3. 記憶力變差。
  4. 壓力會影響判斷力,若你常做出錯誤決定,須考慮壓力的影響。
  5. 對自己與自己的處境採負面思考。

行為指標

  1. 經常睡不好,失眠或需要睡很久。
  2. 為了紓解壓力,而比平常喝更多的酒、抽更多的煙。
  3. 性需求下降,可能又因此變化而引發憂慮,影響親密關係。
  4. 從人際關係中退縮。
  5. 很難放鬆、坐不住。


  
自找麻煩的想法

你有以下想法嗎?若有,最好調整你的想法,因為你的想法正是造成你壓力的來源!

自找麻煩的想法 適當的想法
1. 二分化、全有/全無的思考方式       認為你"不是完全成功、就是完全失敗"是不符合現實的想法,沒有人會完全成功或完全失敗。
2. 忽略或貶低好的結果       擴大負面事件、忽略好的結果或成就,對你一點幫助都沒有,只會令你批評自己,否定自己。
3. 災難化--假定最壞的情況就要發生       有人以為此種想法可避免失望,事實上此種想法會令人絕望、喪氣。
4. 標籤化--當你犯了錯後,你可能告訴自己「我真是個白癡」。       用「我犯了一個錯誤,讓我想想如何改善」來取代負面的自我標籤。
5. 個人化與自責--將與自己無關的事件認為與自己有關,特別是針對失敗的事件,認為是自己造成的。      此種歸因除了使你更難過之外,沒有任何幫助。當你這麼想時,最好仔細看清楚有那些因素會影響事件成敗,而不是把事情一股腦兒地往自己身上攬。

 

 

回首頁