嫦娥奔月

嫦娥奔月的版本有三

第一種

        相傳在遠古時代,有十個太陽一齊出現在天空,曬得土地乾裂,海水枯竭,民不聊生。這時有個叫做后羿的英雄,他力大無窮,能開萬斤寶弓,射殺各種猛獸。他同情受日曬之苦的眾多百姓,就舉起他的寶弓,一口氣射下了九個太陽。並嚴令第十個太陽按時起落,造福人民。從此,后羿的名字傳遍了天下。後來,他又娶了嫻淑美麗的妻子叫嫦娥,夫婦倆十分恩愛。

        有一天,后羿在打獵的途中遇到一個老道士。老道士很欽佩后羿的為人,就送給他一包不死藥。並告訴后羿,只要吃了這藥,就能長生不老,成仙昇天。后羿回家後,就把不死藥交給了嫦娥。

        不料,后羿的徒弟蓬蒙,心存不良,想偷吃后羿的不死藥,成仙上天。有一天,他趁后羿出門打獵的時候,偷偷溜了回來,闖進嫦娥的房間,逼她交出那包不死藥。嫦娥迫不得已,就把不死藥全部吞下,立刻身輕似燕,直衝雲霄,往月宮飛奔而去了。

        由於嫦娥奔月的那天,正巧是八月十五。於是每年的八月十五,后羿和鄉親們,就會在月下擺水果祭月,表達他們對嫦娥的思念。此後世代相傳,人們就把八月十五定為中秋節。

第二種

        后羿射日,立了大功後,被人民擁戴為王。但他剛愎自用,亳不體恤人民,所以老百姓都敢怒而不敢言。有一天,后羿派了一位道士去向王母娘娘乞一種仙藥,吃了可以長生不老。人們聽說這個消息,個個愁容滿面,深恐后羿的殘暴永無休止。幸而后羿的妻子嫦娥十分同情人民的處境,就把仙藥偷偷的吃了。吃下仙藥後,果然身輕如燕,飄飄然地向月宮飛去。

第三種

        相傳遠古時,有十個太陽一起升空,烤焦了所有莊稼草木,使民不聊生。后羿為救助百姓,用弓箭射下九個太陽,還除掉大地上的毒蛇猛獸,人們才得安居樂業。不料,被射落九個的太陽皆是天帝之子,天帝便十分惱怒地將后羿和妻子嫦娥貶入凡間。西王母很同情后羿的遭遇,就把長生不老藥送給他,但嫦娥起了私心,一個人偷偷吞服,身體竟輕飄上天。然而,嫦娥怕到天庭會受到眾仙取笑,只好奔往月亮,成了廣寒宮主--月神娘娘。嫦娥奔月的當天,據說就是八月十五日,於是後人便在每年的八月十五日祭月。