季星座


炎炎的夏日,令人覺得渾身不自在,但是,在這個季節裡,花草生長茂盛,而這個季節的夜空,繁星佈滿了整個天穹,令人覺得到處充滿生機,因此,我們不妨到戶外乘涼、看看星星,讓自己好好的大飽眼福。


按一下∼夏季星圖我們要如何找尋夏季星座呢?這個問題非常的簡單,當然是從夏天的代表開始,而夏天的代表是什麼呢?就是「夏季大三角」,夏季大三角由天琴座的織女星(α星)、天鷹座的牛郎星(α星)和天鵝座的天津四(α星)三顆一等星組成,最亮的是織女,其次是牛郎,再來是天津四。以織女和天津四為軸,把夏季大三角翻轉就可以找到北極星了。以織女和牛郎為軸,把夏季大三角翻轉就可以找到蛇夫座的頭部亮星–候(α星)。蛇夫座形如房屋,在這個屋子中間沒有太多的星星,所以它雖然很廣大,卻也不難找。

在蛇夫座的二旁我們可以找到巨蛇座的頭部和尾部,這是唯一被分成二個部分的星座。

由牛郎向織女方向延伸,可以找到天龍座的頭部。由織女向候延伸,就可以找到天蠍座的心臟–心宿一(α星),是一顆一等亮星,天蠍座形如「S」字形,你一往南方天空望去就可以發現它了。

在天蠍座的東方我們可以找到人馬座,人馬座中有六顆星組成如北斗七星的形狀,那就是「南斗六星」,人馬座中的亮星組成一個很有趣的圖形–一把大茶壺,而銀河剛好流過這個星座,是不是很像從這個天上的大茶壺所倒出來的水啊!

在天蠍座的西方我們可以找到天秤座。在天龍座頭部和蛇夫座之間,我們可以找到武仙座。武仙座的星星排列有一個很大的特徵,就是星星呈一「H」字形,這是一個很重要的線索唷!