計算機的軟體課後測驗(tst1-3) 

一、是非題 (每題答對得2分,但有倒扣,答錯扣1分)
142.
電腦的軟體可分為系統軟體和應用軟體二大類。
143.
系統軟體主要乃協助使用者能更簡易、有效率的使用電腦系統。
12  .
一個硬碟可同時安裝多種作業系統,但同一時間只允許使用一個作業系統。
45  .
Windows 98Windows NT均是微軟所發展之微電腦作業系統。
144.
作業系統(Operating System)為應用軟體。
151.
LINUXUNIX同樣是屬於作業系統。
153.
Windows 98是一種系統程式,而NOTES是一種應用程式。
362.
我們可以在一個硬碟中同時安裝兩個以上不同的作業系統。
140.
電腦會計管理系統是系統軟體(System Software)
146.
庫存管理系統和成績處理系統都不是應用軟體。
149.
為特定客戶設計的「人事薪資管理系統」是屬於應用軟體。
34  .
隨機存取記憶體”的英文縮寫是RAM
67  .
主記憶體內的RAM只能讀出資料,不能寫入資料。
41  .
唯讀記憶體”簡稱為ROM
55  .
ROM( Read Only Memory)元件的主要特性為電源供應消失時,資料仍然存在。
86  .  
PROM記憶體可以讓使用者自行規劃資料或程式,但只能規劃一次。
31  . PC週邊的輸入及輸出,均由基本輸入/輸出系統直接控制,該系統簡稱為BIOS

76  .
CD-ROM是一種可隨機讀取資料的輔助記憶裝置。
167.
目前多媒體電腦上的CD ROM DRIVER,也是屬於一種記憶裝置。
5    .
有些計算機將一部份軟體存於唯讀記憶體中,稱之為輔助記憶體。
36  .  
Address是指電腦主記憶體中每個位元組的編號。
72  .
通常所稱電腦有2M的主記憶體,指的是電腦中的軟式磁碟機的容量。
51  .
在電腦系統中,儲存程式及資料的主要單元是主記憶體。
69  .
電腦中的暫存器(Register)有許多不同的種類,主記憶體(Main Memory)亦屬於暫存器之一種。
71  .
快閃記憶體(Cache)是介於中央處理單元(CPU)及主記憶體之間,用來提升電腦的效能。
90  .  
快取記憶體(Cache)的功能是用來提升計算機的效能。
59  .
磁碟屬於主記憶體。
60  .  
磁帶是輔助記憶體,且不能作隨機存取。
65  .
磁碟機是輔助儲存設備。
56  .
輔助記憶體的容量較主記憶體大,但存取速度較慢。
33  .
資料庫管理系統的英文簡稱是DBMS
113 .
關連式資料庫管理系統的英文簡稱為RDBMS
361 .
一台電腦內,可同時使用MS-DOSWINDOWS 2000LINUX等作業系統。
二、選擇題 (每題答對得2分但前14題每題1分)
785.
下列何者不為系統軟體?(1)公用程式(Utility) (2)作業系統(Operating System) (3)會計系統(Accounting System) (4)編譯程式(Compiler)
787.  下列敘述何者正確?(1)編譯器(Compiler)可編譯應用程式,故屬於應用軟體(2)會計系統輔助會計作業,屬於應用軟體(3)作業系統不能編譯程式,所以不是系統軟體(4)作業系統(Operation System)可以編譯程式,所以屬於系統軟體。 
546.
下列關於RAM的敘述中,那一項是錯誤的?(1)儲存的資料能被讀出(2)電源關掉後,資料內容都消失(3)能寫入資料(4)ROM的主要差別在於記憶容量大小。 
616.
下列那一種記憶體內的資料會隨電源中斷而消失?(1)RAM(2)ROM(3)PROM(4)EPROM 
509. 下列有關於個人電腦所使用之記憶體的敘述中,何者是錯誤的?(1)軟碟與磁帶均屬於輔助記憶體(2)ROM常用來存放系統程式(3)ROM中之資料僅能存入,不能被讀出(4)電腦關機後,RAM內部之資料會消失。
530.
下列有關記憶體之敘述中,何者為誤?(1)隨機存取記憶體(RAM)可讀取且可寫入(2)唯讀記憶體(ROM)只能讀取但不可寫入(3)一般而言,主記憶體指的是RAM(4)ROM儲存應用程式,且電源關閉後,資料將消失。
637.
下列何者是可程式唯讀記憶體之縮寫?(1)PROM(2)BIOS(3)RAM(4)ROM 
660.
電源關掉後,記憶體內之資料內容仍然存在的記憶體稱為(1)RAM(2)DRAM(3)SRAM(4)ROM   
638.
BIOS(基本輸入輸出系統)通常儲存於下列何種記憶體中?(1)軟碟(2)硬碟(3)ROM(4)RAM 
625.
在主記憶體中,提供程式執行輸入或輸出敘述,存取資料記錄的暫時儲存區,稱之為(1)緩衝區(2)記錄區(3)磁區(4)控制區。 
506.
請問下列之記憶體中,何者存取資料之速度最快?(1)快取記憶體(2)唯讀記憶體(3)隨機記憶體(4)虛擬記憶體。
589.
電腦存取資料最快之存取裝置為何?(1)RAM(2)BUS(3)Hard Disk (4)Register
595.
一般說來,下面那一種記憶體速度最快?(1)ROM(2)暫存器(Register) (3)快速記憶體(Cache Memory) (4)RAM
507. 請問下列之輔助記憶裝置中,何者之存取速度最快?(1)硬碟(2)光碟(3)磁帶(4)軟碟。 
508.
請問下列之記憶裝置中,何者之存取速度最慢?(1)硬碟(2)光碟(3)RAM(4)軟碟。 
542.
以下的設備,一般而言那個存取資料的速度最快?(1)光碟機(2)3.5吋軟碟機(3)5.25吋軟碟機(4)硬碟。 
505.
請問下列何者係利用輔助記憶體(例如硬碟)模擬主記憶體之功能,以使記憶體之空間變大,用以提供使用者使用?(1)快取記憶體(2)唯讀記憶體(3)隨機記憶體(4)虛擬記憶體。 
543.
以下那一個是輔助記憶體?(1)RAM(2)磁片(3) BIOS(4)ROM 
641.
下列何者屬於輔助記憶體?(1)RS-232介面卡(2)算術邏輯單元(3)控制單元(4)磁碟機。 
937. 唯讀檔案的特性何者不正確?(1)能變更其內容(2)DIR命令可看到其檔案名稱(3)不可用DEL刪除(4)能看到其內容。
655. 負責電腦開機時執行系統自動偵測及支援相關應用程式,具輸入輸出功能的元件是(1)DOS(2)BIOS(3)I/O(4)RAM
588. 資料緩衝區(Data Buffer)的作用為何?(1)防止因斷電所造成之資料流失(2)暫存資料,以做後續處理(3)增加硬碟(Hard Disk)之容量(4)避免電腦當機。
813. 在系統軟體中,透過軟體與輔助儲存裝置來擴展主記憶體容量,使數個大型程式得以同時放在主記憶體內執行的技術是(1)抽取式硬碟(Removable Disk) (2)虛擬磁碟機(Virtual Disk) (3)延伸記憶體(Extended Memory) (4)虛擬記憶體(Virtual Memory)
568. 何者是辨識磁軌存放資料的起始位置?(1)讀寫槽(2)轉軸孔(3)索引孔(4)防寫孔。
得分:

回上一頁