3-4我的電腦與系統工具的操作                    ﹝回首頁﹞ 

我的電腦的操作

(一)在「我的電腦」視窗堙A如果要連續選取五個檔案,請先在第一個檔案圖示處按左鍵一下,再將指標移到第五個檔案圖示處,按住SHIFT鍵不放,再按滑鼠左鍵一下即可

271(     )Windows 98系統下,在「我的電腦」視窗堙A如果要連續選取五個檔案,請先在第一個檔案圖示處按左鍵一下,再將指標移到第五個檔案圖示處,按住CTRL鍵不放,再按滑鼠左鍵一下即可。

(二)在「我的電腦」視窗堙A如果要選擇大部份的檔案,可以先選取不要的少數檔案,接著按「編輯」再按「反向選擇」。

272(     )Windows 98系統下,在「我的電腦」視窗堙A如果要選擇大部份的檔案,可以先選取不要的少數檔案,接著按「編輯」再按「全選」。

(三)在「我的電腦」下,欲取消工具列時,可按「檢視」一下,再按「工具列」一下即可

280(     )Windows 98系統下,在「我的電腦」下,欲取消工具列時,可按「檢視」一下,再按「工具列」一下即可。

(四)「我的電腦」下之圖示種類分成:「大圖示」、「小圖示」、「清單」、「詳細資料」等四種

281(     )Windows 98系統下,「我的電腦」下之圖示種類分成:「大圖示」、「小圖示」、「清單」、「詳細資料」等四種。

(五)「我的電腦」視窗堙A欲查看磁碟內的資料夾及檔案結構,可按「檔案」一下,再按「檔案總管」一下。

282(     )Windows 98系統下,在「我的電腦」視窗堙A欲查看磁碟內的資料夾及檔案結構,可按「檢視」一下,再按「查看」一下。

(六)Windows98的桌面圖示如「我的電腦」、「網路上的芳鄰」、「資源回收筒」皆無法刪除

295(     )Windows 98的桌面圖示如"我的電腦""網路上的芳鄰""資源回收筒"皆無法刪除。

(七)在Windows98系統下,利用滑鼠右鍵按下位在桌面上的「我的電腦」圖示,再選擇「內容」可以檢視電腦的週邊設備。

234(     )Windows 98系統下,利用滑鼠右鍵按下位在桌面上的“我的電腦”圖示,再選擇[內容]可以檢視電腦的週邊設備。

(八)Windows98下的「我的電腦」視窗可進行重新命名之功能在要改名的資料夾或檔案圖示處按左鍵一下,停一會兒再按左鍵一下。或是在該圖示上按滑鼠右鍵,點選"重新更名"鍵入將想更改的名稱。

260(     )Windows 98下的「我的電腦」視窗堨i進行重新命名之功能。

279(     )Windows 98系統下,資料夾或檔案欲重新命名時,可以在要改名的資料夾或檔案圖示處按左鍵一下,停一會兒再按左鍵一下。

308(     )若要更改桌面圖示的名稱,只需在該圖示上按滑鼠右鍵,點選"重新更名"鍵入將想更改的名稱。

(九)在Windows98系統下,在「我的電腦」視窗堙A如果要全選,請按「編輯」,再按「全選」或是按組合按鍵CTRL+A

270(     )Windows 98系統下,在「我的電腦」視窗堙A如果要全選,請按「編輯」再按「全選」。

(十)(3)765  Windows 98的桌面上按一下滑鼠右鍵,選選「內容」指令,會開啟控制台的顯示器

765(     )Windows 98的桌面上按一下滑鼠右鍵,選選「內容」指令,會開啟控制台的那一個項目?(1)系統(2)字型(3)顯示器(4)網路。

(十一)在Windows98系統下,在「我的電腦」視窗堙A欲尋找檔案時,可在「檔案」下,按「尋找」,則出現「尋找-所有檔案」的對話方塊

283(     )Windows 98系統下,在「我的電腦」視窗堙A欲尋找檔案時,可在「檔案」下,按「尋找」,則出現「尋找-所有檔案」的對話方塊。 

系統工具的操作

(一)欲隨時監看使用的系統資源的狀況,可以執行系統工具下的系統監視程式其資源監視表無法監視Network資源

322(     )欲隨時監看使用的系統資源的狀況,可以執行系統工具下的系統監視程式。

768(     )Windows 98的系統工具下,其資源監視表無法監視下列何種資源?(1)User(2)GDI(3)Network(4)System 

(二) Windows 98系統下,如果要檢視系統的完整組態資訊,包含硬體資源、軟體環境等,可以使用『程式集/附屬應用程式/系統工具/系統資訊』「系統工具」是附屬應用程式下的一個應用程式。

287(     )Windows 98系統下,「系統工具」是檔案總管下的一個應用程式。

866(     )Windows 98中,如果要檢視系統的完整組態資訊,包含硬體資源、軟體環境等,可以使用以下那一個應用程式?(1)檔案總管(2)我的電腦(3)系統監視程式(4)系統資訊。

(三)在Windows 98 下定期執行磁碟重組工具』,可以整理硬碟空間,讓檔案磁碟重組工具』,可以整理硬碟空間,讓檔案能儘量在連續磁區中存放可清除磁碟中檔案磁區不連續的現象,使磁碟保持檔案間磁區連續完整。可以同時重組檔案及可用空間。但無法重組目錄 如此可加快其存取速度及提高磁碟存取的效能在重組磁碟機時,若想看一下重組的過程資料畫面,可在其內設定,若按「暫停」按鈕,則將停止重組磁碟機的動作。重組中若想知道各圖形所代表的意義,可選擇重組中的「圖例」按鈕,即會出現「重組圖例」的對話方塊。

268(     )磁碟掃瞄工具可將各檔案重新整理組合至連續的磁區中,如此可加快其存取速度。

275(     )重組之後的磁碟可以提高磁碟存取的效能。

276(     )Windows 98系統下,在重組磁碟機時,若想看一下重組的過程,可按「暫停」按鈕,則將可看到重組的資料畫面。

277(     )Windows 98系統下,重組中若想知道各圖形所代表的意義,可選擇重組中的「圖例」按鈕,即會出現「重組圖例」的對話方塊。

377(     )Windows 98系統中要整理與重組硬碟,可利用系統工具中的『硬碟壓縮工具』進行。

771(     )因為經常會在Windows 98下複製及刪除檔案,應定期執行下列何種程式,可以整理硬碟空間,讓檔案能儘量在連續磁區中存放?(1)磁碟壓縮程式(2)磁碟掃描工具(3)磁碟重組工具(4)病毒掃描程式。

803(     )Windows98的磁碟重組程式,下列那一項不是其採用的重組方式?(1)重組檔案(2)重組目錄(3)重組可用空間(4)同時重組檔案及可用空間。 

841(     )Windows 98中,如果想要重新安排硬碟上的檔案及未使用的空間,使程式執行速度加快應該執行以下那一個程式?(1)磁碟清理程式(2)磁碟掃描工具(3)磁碟壓縮工具(4)磁碟重組程式。 

(四)在Windows 98 中的磁碟清理程式可以協助使用者搜尋硬碟內可刪除的暫時檔、Internet快取檔與不必要的程式檔,以協助釋放硬碟空間。

842(     )Windows 98中,用來搜尋硬碟,並列出可以安全刪除的暫時檔、Internet 快取檔與不必要的程式檔,以協助釋放硬碟空間,應該執行以下那一個程式?(1)磁碟清理程式(2)磁碟掃描工具(3)磁碟壓縮工具(4)磁碟重組程式。

(五)Windows 98 系統中的「磁碟掃描工具」會將硬碟上的磁區重新掃瞄,檢查系統磁區是否錯誤自動修復受損磁區,也就是說用以檢查硬碟的邏輯與實體錯誤,並修復受損區域。  

802(     )以下何者不是Windows 98的磁碟掃描程式所提供的功能?(1)檢查磁區是否錯誤(2)無法檢查系統磁區是否錯誤(3)檢查磁碟表層是否有問題 (4)可修復錯誤的磁區。 

843(     )Windows 98中,用以檢查硬碟的邏輯與實體錯誤,並修復受損區域,應該執行以下那一個程式。?(1)磁碟清理程式(2)磁碟掃描工具(3)磁碟壓縮工具(4)磁碟重組程式。

 (六)Windows 98中,定期執行微調精靈程式,可以使電腦的效能保持在最佳狀態

844(      )Windows 98中,定期執行以下那一個程式,可以使電腦的效能保持在最佳狀態?(1)微調精靈(2)系統監視程式(3)資源監視表(4)系統資訊。 

(七)Windows 98底下的虛擬記憶體,通常是由系統控制,可自行設定大小。在系統中的裝置管理員內顯示『驚歎號』代表裝置有衝突。

318(     )Windows 98底下的虛擬記憶體,通常是由系統控制,無法自行設定大小。

748(     )Windows 98的控制台,選取系統下的裝置管理員,若是有任何裝置與別的裝置發生衝突,會在該裝置前面顯示什麼符號?(1)問號(2)驚歎號(3)打X(4)錢幣符號。

(八)Windows 98有隨插即用的功能,當硬體上標示有支援隨插即用標籤,只須將該硬體裝上,再打開電源就可使用它。意為當我們把硬體設備安裝到電腦中,Windows 98便會自動認得要新增該硬體設備。也就是只要安裝Plug-and-Play的產品,Windows 系統便會自動完成硬體的相關設定。但均需要安裝驅動程式,否則無法驅動這個設備。安裝Windows 98時,若硬體的偵測有問題,可以觀察detlog.txt記錄檔。它是detect(偵測)log的縮寫。 Windows 98下,MS/DOS的autoexec.bat不是必要的檔案。

169(     )只要安裝Plug-and-Play的產品,Windows 系統便會自動完成硬體的相關設定。

251(     )  Windows 98有隨插即用的功能,當硬體上標示有支援隨插即用標籤,只須將該硬體裝上,再打開電源就可使用它。 

352(     )Windows 98所提供的隨插即用功能,意為當我們把硬體設備安裝到電腦中,Windows 98便會自動認得要新增該硬體設備。 

353(     )只要設備符合隨插即用的功能,即使硬體設備在Windows 98中沒有驅動程式,也能驅動這個設備。

731(     )Windows 98中,使用下列何種技術讓電腦能夠更容易辨識出此硬體裝置?(1) PCMCIA(2)Plug & Play(3)IDE(4)SCSI 

735(     )安裝Windows 98時,若硬體的偵測有問題,可以觀察哪個記錄檔?(1) setuplog.txt(2)detlog.txt(3)netlog.txt(4)winlog.txt

792(     )下列檔案何者在Windows 98下,不是必要的檔案?(1)msdos.sys(2)command.com(3)autoexec.bat(4)io.sys   

(九) 欲在Windows 98下提供資源分享,必需『控制台』、『網路』項目下的『主網路登入』中,要安裝網路元件﹝Client for Microsoft Network用戶端(是要讓系統啟動前,先檢查使用者是否有登入Microsoft網路)要安裝print and file sharing for Microsoft Network服務要以Client for Microsoft Networks為主網路登入。如果要讓Windows 98在啟動時,不檢查使用者是否已登入網路,應在網路設定中的「主網路登入」設定為Windows登入,則是單機作業不登入網路此時如果開啟我的芳鄰,看得到「整個網路」圖示,卻無法看到網路上的任何一台電腦。  Windows 98中,要將檔案分享給其他在網路上的使用者使用,只要在該檔案所屬之資料目錄夾的圖示下按滑鼠右鍵,就會顯示『快顯功能表』,而在其選擇"資源分享"並設定之後即可。若欲更改某一個檔案之屬性為隱藏,則應在選取該檔案之後再開啟快顯功能表選項之『內容』更改之。如果要在Windows 98的「網路上的芳鄰」中顯示本機電腦的名稱是「SEVER」,則應該在「控制台/網路」的電腦名稱設定。 Windows 98 "網路上的芳鄰"圖示必須安裝有網路組態才會顯示出來使用Windows 98的網路上的芳鄰,無法分享區域網路上的數據機。 

303(     )Windows 98 "網路上的芳鄰"圖示必須安裝有網路組態才會顯示出來。

328(     )Windows 98中,按一下滑鼠左鍵就會顯示『快顯功能表』。

319(     )要將檔案分享給其他在網路上的使用者使用,只要在該檔案的圖示下按滑鼠右鍵,選擇"資源分享"並設定之後即可。(本題公告答案為O,但檔案的圖示下按滑鼠右鍵,並無"資源分享"可供選擇與設定,只有在資料目錄夾方有,所以正確答案是X的。)

329(     )Windows 98中,若欲更改某一個檔案之屬性為隱藏,則應在選取該檔案之後再開啟快顯功能表選項之『內容』更改之。

732(     )使用Windows 98的網路上的芳鄰,無法分享下列那一項?(1)區域網路上的其他電腦的檔案(2)區域網路上的其他電腦上的印表機(3)區域網路上的其他伺服器(4)區域網路上的數據機。 

767(     )欲在Windows 98下提供資源分享,下列設定,何者不一定需要?(1)要安裝Client for Microsoft Network用戶端(2)要安裝print and file sharing for Microsoft Network服務(3)要以Windows登入為主網路登入(4)要以Client for Microsoft Networks為主網路登入。

819(     )Windows 98中,下列那一個操作,可以顯示快顯功能表?(1)按一下滑鼠左鍵(2)按二下滑鼠左鍵(3)按一下滑鼠右鍵(4)按一下滑鼠左鍵並拖曳。

820(     )Windows 98中,如果要更改檔案的屬性,應在選取這個檔案後,按一下滑鼠右鍵,在快顯功能表中選取那一個指令?(1)重新命名(2)傳送到(3)開啟(4)內容。

835(     )如果要讓Windows 98在啟動時,不檢查使用者是否已登入網路,應在網路設定中的「主網路登入」設定為下列那一項?(1)Client for Microsoft Networks(2)Client for NetWareNetworks(3)Windows登入(4)不需設定。

848(     )Windows 98中,如果開啟我的芳鄰,看得到「整個網路」圖示,卻無法看到網路上的任何一台電腦,以下何者為可能的原因?(1)開機時沒有登入某一個網域(2)本機沒有設定分享的資料夾(3)開機時沒有登入網路(4)開機時未設定電腦圖示。  

849(     )如果要在Windows 98的「網路上的芳鄰」中顯示本機電腦的名稱是「SEVER」,則應該在「控制台/網路」的那一個項設定?(1)電腦名稱(2)組態(3)工作群組(4)電腦說明。

(十)Windows 98中,如果想要使用串列埠(COM1COM2)來連接兩台電腦,應使用null-modem連接線也可在Windows 98"直接電纜線連接",用一條LL3線,即可PCPC之間可以利用序列連接埠或並列連接埠做相互連線功能。

321(     )Windows 98"直接電纜線連接"PCPC之間可以利用序列連接埠或並列連接埠做相互連線功能。

867(     )Windows 98中,如果想要使用串列埠(COM1COM2)來連接兩台電腦,應使用下列那一種連接線?(1)null-modem(2)RJ-45(3)電話線(4)印表機連接線。

(十一)Windows 98系統上僅有一部硬碟機,也未分割成數個區間,此系統登入網路後.扣除A、B、C三槽固定不可使用外,尚有D到Z計23部連線磁碟機

791(     )Windows 98系統上僅有一部硬碟機,也未分割成數個區間,試問此系統登入網路後.最多可連接多少部連線磁碟機?(1)21(2)22(3)23(4)24

  ﹝課後測驗﹞

   ﹝回首頁﹞