1-3 計算機的軟體                                          ﹝回首頁﹞

      計算機的軟體指的是命令電腦執行工作的各種程式:而程式,簡單的說,就是由一群指令所組成。

      電腦的軟體(software)主要包括二種:一、系統軟體     二、應用軟體。

142(     )電腦的軟體可分為系統軟體和應用軟體二大類。

(一)系統軟體

        系統軟體(system software)的功用在於:

                1. 控制整個電腦硬體的設備。

                2. 能更簡易、有效率的使用電腦系統。

                3. 提供其它特殊的服務。

143(     )系統軟體主要乃協助使用者能更簡易、有效率的使用電腦系統。

     常用到的系統軟體有下列幾種:

           1、作業系統(Operating System)程式

                 用來管理與控制電腦系統資源的程式。如:Windows98(微軟所發展)、WindowsNT(微軟所發展)、Windows XP(微軟所發展)、 LINUX、UNIX、OS/2、MS-DOS、CP/M等。一個硬碟可同時安裝多種作業系統,但同一時間只允許使用一個作業系統。

12(     )一個硬碟可同時安裝多種作業系統,但同一時間只允許使用一個作業系統。

45(     )Windows 98Windows NT均是微軟所發展之微電腦作業系統。

144(     )作業系統(Operating System)為應用軟體。

151(     )LINUXUNIX同樣是屬於作業系統。

361(     )一台電腦內,可同時使用MS-DOSWINDOWS 2000LINUX等作業系統。

362(     )我們可以在一個硬碟中同時安裝兩個以上不同的作業系統。

           2、 編譯程式(compiler)

                  用來將高階語言轉換成機器語言的程式。如:Turbo C++、Clipper、Microsoft C++等 。

           3、連結程式(linker)

                 連結程式(Linker)的功用是將OBJ程式連結。

           4、偵錯程式

                 如:DEBUG。

 (二)應用軟體

           應用軟體是指由使用者(User),依不同之用途而自行設計之軟體 。如:NOTES,關連式資料庫管理系統(RDBMS)資料庫管理系統(DBMS),學生成績管理系統,商業會計管理系統軟體及一些公司庫存、薪資管理系統等

33  (     )資料庫管理系統的英文簡稱是DBMS

113(     )關連式資料庫管理系統的英文簡稱為RDBMS

140(     )電腦會計管理系統是系統軟體(System Software)

146(     )庫存管理系統和成績處理系統都不是應用軟體。

149(     )為特定客戶設計的「人事薪資管理系統」是屬於應用軟體。

153(     )Windows 98是一種系統程式,而NOTES是一種應用程式。

785(     )下列何者不為系統軟體?(1)公用程式(Utility) (2)作業系統(Operating System) (3)會計系統(Accounting System) (4)編譯程式(Compiler)

787(     )下列敘述何者正確?(1)編譯器(Compiler)可編譯應用程式,故屬於應用軟體(2)會計系統輔助會計作業,屬於應用軟體(3)作業系統不能編譯程式,所以不是系統軟體(4)作業系統(Operation System)可以編譯程式,所以屬於系統軟體。 

RAM 和 ROM之差別:

 (一) RAM( Random Access Memory)稱為隨機存取記憶體

         資料可以讀出也可以寫入,當電源關掉時,其內容就消失掉了。

34(     )“隨機存取記憶體”的英文縮寫是RAM

67(     )主記憶體內的RAM只能讀出資料,不能寫入資料。

546(     )下列關於RAM的敘述中,那一項是錯誤的?(1)儲存的資料能被讀出(2)電源關掉後,資料內容都消失(3)能寫入資料(4)ROM的主要差別在於記憶容量大小。 

616(     )下列那一種記憶體內的資料會隨電源中斷而消失?(1)RAM(2)ROM(3)PROM(4)EPROM 

 (二) ROM (Read Only Memory)稱為唯讀記憶體

         資料只可以讀出但不能寫入, 當電源關掉時,程式也不會消失。即電源供應消失時,資料仍然存在。

41(     )“唯讀記憶體”簡稱為ROM

55(     )ROM( Read Only Memory)元件的主要特性為電源供應消失時,資料仍然存在。

509(     )下列有關於個人電腦所使用之記憶體的敘述中,何者是錯誤的?(1)軟碟與磁帶均屬於輔助記憶體(2)ROM常用來存放系統程式(3)ROM中之資料僅能存入,不能被讀出(4)電腦關機後,RAM內部之資料會消失。

530(     )下列有關記憶體之敘述中,何者為誤?(1)隨機存取記憶體(RAM)可讀取且可寫入(2)唯讀記憶體(ROM)只能讀取但不可寫入(3)一般而言,主記憶體指的是RAM(4)ROM儲存應用程式,且電源關閉後,資料將消失。

660(     )電源關掉後,記憶體內之資料內容仍然存在的記憶體稱為(1)RAM(2)DRAM(3)SRAM(4)ROM

937(     )唯讀檔案的特性何者不正確?(1)能變更其內容(2)DIR命令可看到其檔案名稱(3)不可用DEL刪除(4)能看到其內容。              

     ROM可分為

          (一) PROM( Programmable ROM)

                 可程式唯讀記憶體,當要使用時,才將程式燒錄進去,PROM記憶體可以讓使用者自行規劃資料或程式,但只能規劃一次。

86(     )PROM記憶體可以讓使用者自行規劃資料或程式,但只能規劃一次。

637(     )下列何者是可程式唯讀記憶體之縮寫?(1)PROM(2)BIOS(3)RAM(4)ROM 

    (二) EPROM( Erasable-programmable ROM)

                 可抹除式的可程式僅讀記憶體:為一種可使用紫外光照射,洗掉原先的程式,重新寫入新程式的僅讀記憶體。

    (三) EEPROM( Electically erasable-programmable ROM)

     稱之為電子式的可抹除-可程式化的唯讀記憶體。相較Eprom,EEprom其可抹寫的次數就多出EPROM許多了。                    

主記憶體     
主記憶體是電腦儲存程式或資料的地方,每一地方就以一個位元組的編號來代表,此位址即稱為:Address。是指電腦主記憶體中每個位元組的編號。有些計算機將一部份軟體存於唯讀記憶體中,稱之為主記憶體。例如:負責電腦開機時執行系統自動偵測及支援相關應用程式,具輸入輸出功能的元件是BIOS(基本輸入輸出系統),它必須於作業系統之前先行讀入主記憶體內,所以通常儲存於ROM中,因此又稱ROM-BIOS。通常所稱電腦有2M的主記憶體,並不是指的是電腦中的軟式磁碟機的容量。

  5(     )有些計算機將一部份軟體存於唯讀記憶體中,稱之為輔助記憶體。

31(     ) PC週邊的輸入及輸出,均由基本輸入/輸出系統直接控制,該系統簡稱為BIOS

36(     )Address是指電腦主記憶體中每個位元組的編號。

72(     )通常所稱電腦有2M的主記憶體,指的是電腦中的軟式磁碟機的容量。

638(     )BIOS(基本輸入輸出系統)通常儲存於下列何種記憶體中?(1)軟碟(2)硬碟(3)ROM(4)RAM

655(     )負責電腦開機時執行系統自動偵測及支援相關應用程式,具輸入輸出功能的元件是(1)DOS(2)BIOS(3)I/O(4)RAM 

在主記憶體中,提供程式執行輸入或輸出敘述,存取資料記錄的暫時儲存區,稱之為緩衝區( Buffer)

51  (     )在電腦系統中,儲存程式及資料的主要單元是主記憶體。

588(     )資料緩衝區(Data Buffer)的作用為何?(1)防止因斷電所造成之資料流失(2)暫存資料,以做後續處理(3)增加硬碟(Hard Disk)之容量(4)避免電腦當機。

625(     )在主記憶體中,提供程式執行輸入或輸出敘述,存取資料記錄的暫時儲存區,稱之為(1)緩衝區(2)記錄區(3)磁區(4)控制區。 

電腦存取速度由快而慢依序為:Register(暫存器)Cache Memory(快速記憶體)、RAM(隨機存取記憶體)Hard Disk (硬碟)、BUS(匯流排)

506(     )請問下列之記憶體中,何者存取資料之速度最快?(1)快取記憶體(2)唯讀記憶體(3)隨機記憶體(4)虛擬記憶體。

暫存器(Register)是屬於主記憶體之一種而電腦中的暫存器有許多不同的種類,但主記憶體  (Main Memory)屬於暫存器之一種暫存器記憶體中存取資料速度最快的。                   

69  (     )電腦中的暫存器(Register)有許多不同的種類,主記憶體(Main Memory)亦屬於暫存器之一種。

589(     )電腦存取資料最快之存取裝置為何?(1)RAM(2)BUS(3)Hard Disk (4)Register

595(     )一般說來,下面那一種記憶體速度最快?(1)ROM(2)暫存器(Register) (3)快速記憶體(Cache Memory) (4)RAM

快閃記憶體(Cache)是介於中央處理單元(CPU)及主記憶體之間,用來暫時儲存讀過資料,當下次讀取的資料有在快閃記憶體(Cache)中。就直接從Cache中直接讀取,不用再從輔助記憶體中讀取,提升電腦的效能。

71(     )快閃記憶體(Cache)是介於中央處理單元(CPU)及主記憶體之間,用來提升電腦的效能。

90(     )快取記憶體(Cache)的功能是用來提升計算機的效能。

      RAM因無機械動作,所以存取的速度最快,再來硬碟存取的速度高達MB/S(每秒鐘百萬個位元),比其他輔助記憶體為快 ,而存取速度最慢的為軟碟(但比磁帶為快)

507(     )請問下列之輔助記憶裝置中,何者之存取速度最快?(1)硬碟(2)光碟(3)磁帶(4)軟碟。 

508(     )請問下列之記憶裝置中,何者之存取速度最慢?(1)硬碟(2)光碟(3)RAM(4)軟碟。 

542(     )以下的設備,一般而言那個存取資料的速度最快?(1)光碟機(2)3.5吋軟碟機(3)5.25吋軟碟機(4)硬碟。 

所謂虛擬記憶體仍是以輔助記憶體(例如硬碟)去模擬主記憶體之功能,以使記憶體之空間變大 。也就是說在系統軟體中,透過軟體與輔助儲存裝置來擴展主記憶體容量,使數個大型程式得以同時放在主記憶體內執行的技術稱為虛擬記憶體(Virtual Memory) 

505(     )請問下列何者係利用輔助記憶體(例如硬碟)模擬主記憶體之功能,以使記憶體之空間變大,用以提供使用者使用?(1)快取記憶體(2)唯讀記憶體(3)隨機記憶體(4)虛擬記憶體。

813(     )在系統軟體中,透過軟體與輔助儲存裝置來擴展主記憶體容量,使數個大型程式得以同時放在主記憶體內執行的技術是(1)抽取式硬碟(Removable Disk) (2)虛擬磁碟機(Virtual Disk) (3)延伸記憶體(Extended Memory) (4)虛擬記憶體(Virtual Memory) 

輔助記憶體

        擧凡硬碟光碟(CD-ROM)磁碟機磁帶(不能作隨機存取)軟碟(磁片)等均是輔助記憶體(輔助儲存設備)以前5又1/4磁片中有一小孔,稱為索引孔是辨識磁軌存放資料的起始位置用。輔助記憶體的容量較主記憶體大,但存取速度較慢。

56  (     )輔助記憶體的容量較主記憶體大,但存取速度較慢。

59  (     )磁碟屬於主記憶體。

60  (     )磁帶是輔助記憶體,且不能作隨機存取。

65  (     )磁碟機是輔助儲存設備。

76  (     )CD-ROM是一種可隨機讀取資料的輔助記憶裝置。

167(     )  目前多媒體電腦上的CD ROM DRIVER,也是屬於一種記憶裝置。

543(     )以下那一個是輔助記憶體?(1)RAM(2)磁片(3) BIOS(4)ROM 

568(     )何者是辨識磁軌存放資料的起始位置?(1)讀寫槽(2)轉軸孔(3)索引孔(4)防寫孔。  

641(     )下列何者屬於輔助記憶體?(1)RS-232介面卡(2)算術邏輯單元(3)控制單元(4)磁碟機。 

﹝課後測驗﹞

 ﹝回首頁﹞