自傳

首頁

 我出生於苗栗縣臨海的通宵小鎮,是家中長女,當時父親是雕刻師傅,因父親自感學歷渺小,將求學的期盼寄望在孩子身上,尤其身為長女的我,更是父親寄望最多的對象;在中學畢業後,父親讓我自由選擇是繼續高中教育,爾後大學,再進一步進修,或者選擇專科學校,習得一技之長;在當時我已能從報紙雜誌中獲知社會經濟走向,也基於從小對南丁格爾的仰慕,所以我選擇【弘光護專】就學。

    畢業後,順利進入當時的空軍總醫院婦產科工作,工作氣氛的和諧,醫護關係融洽,讓我更深愛護理工作;在81年因為家境改變,必須返家協助開店事項,於是離開護理行業,並在店務工作中首度接觸到人事管理與人際關係的重要性;直到84年家中店務結束,才有機會重回醫院工作,重回我的專業本行與最愛的護理工作,並因能親感病患感受,付出同理心的照顧病患,故得病患肯定,也數度獲院方肯定與鼓勵,自己除了更認真工作外,並不放棄任何進修的機會,於是有機會獲得長官的提拔,在職位上獲得上昇的機會,走上護理行政的工作領域。

    現在,我在急診第一線工作,要面對的是各種不同情況的緊急事件,除了護理工作外,我更需管理急診單位的行政人事,醫療成本的控制,健保制度的審核等事項,而這些工作已不是當初的護理專科教育所能應付,除了必須要再吸收新知外,求學是唯一的快速方式,所以,重回學校修習課業一直是內心最大的願望。

    選擇【醫務管理】是目前工作上極度需求的知識,也希望在此次進修班的甄試中,能夠獲得機會重返學校,完成學業,也將課堂上所學帶到臨床實際實行,讓自己的工作進入新的挑戰領域,也期望將單位管理的更臻理想,提高醫護品質,造服就醫民眾!