短毛貓圖鑑

英國短毛貓

從普通家貓培育而成,體型圓胖,肌肉發達,臉呈圓形。圖為藍玳瑁色和白毛貓。

 

重點色英國短毛貓

形體上與英國短毛貓一致,卻帶有暹羅貓的重點色。圖為藍色重點色貓。

外來種短毛貓

美國短毛貓和長毛貓的混種。圖為漸層金色貓。

 

曼島貓

英國西海岸曼島上的無尾貓。圖為紅色標準虎斑貓。

 

日本截尾貓

尾巴長約10公分,休息時彎曲貼近身體,行走時豎直。圖為紅白色貓。

蘇格蘭摺耳貓

1950年在蘇格蘭牧場生出有摺耳特徵的新貓種。圖為藍白色貓。

雪鞋貓

1960年在費城培育出腳掌是白色的貓。圖為海豹色和白重點色貓。

美國短毛貓

外觀上和同種的英國和歐洲貓略有區別,臉不太圓,身體略大。圖為乳黃魚骨狀虎斑貓。

美國硬毛貓

1960年在美國紐約州弗羅農場培育出的,圖為玳瑁白色貓。

美國捲耳貓

貓咪的突變種,1983年在加州貓展中引起注目。圖為棕色標準玳瑁色虎斑貓。

歐洲短毛貓

從英國短毛貓分離出來,較不矮胖,臉略長。圖為銀黑色虎斑貓。

 

歐洲重點色短毛貓

培育者把暹羅貓的重點色外觀,強加到歐洲短毛貓身上。圖為藍色重點色貓。 

沙特爾貓

起源於十四世紀古老的法國品種,顏色獨特,圖為藍灰色貓。

俄國短毛貓

毛髮獨特,似海豹皮,圖為藍貓。

柯拉特貓 

在泰國歷史悠久、頗受好評,毛髮光滑,圖為藍色貓。

暹羅貓

 

臉尖,外型苗條,身體末端部位(如腿、耳朵、尾巴等)的顏色比其他部位深。圖為巧克力重點色貓。

緬甸貓

 

毛皮光滑、個性溫柔,圖為淡紫色玳瑁貓。

 

東奇尼貓

 

緬甸貓和暹羅貓的混種,又稱金色暹羅貓,圖為乳黃色貓。

 

波米拉貓

 

1980年代初期英國培育而成,緬甸貓和金吉拉長毛貓的混種,圖為淡紫銀色漸層貓。

亞洲貓

 

具有暹羅貓體型,顏色是暗灰色系或虎斑系。圖為棕色魚骨狀虎斑貓。

孟買貓

 

原產於美國,緬甸貓和美國短毛貓的混種。圖為黑色貓。

新加坡貓

 

早期是東南亞地區的野貓,有「新加坡下水道貓」之稱,圖為深黑和毛色貓。

東方短毛貓

 

暹羅貓的交叉配種,但沒有重點色型式,圖為巧克力色斑紋虎斑貓。

埃及貓

 

原產於埃及,又稱「斑點狀虎斑東方貓」,圖為青銅色貓。

阿比西尼亞貓

 

1868年阿比西尼亞戰爭後,英國士兵帶回一隻貓,從此英國開始培育這個品種。圖為藍貓。

阿比西尼亞野貓

 

由新加坡培育,具有阿比西尼亞貓的被毛圖案,體型比阿比西尼亞貓大。目前只有圖中的普通色貓。

奧西貓

 

1946年由「暹羅貓」和「暹羅貓及阿比西尼亞貓的混種」交配後偶爾產生,身上有斑點。圖為銀白色貓。

加州閃亮貓

 

美國加州的保羅•卡塞再非洲參觀豹時,產生培育此品種的念頭,1986年一舉成名。圖為銀色貓。

孟加拉貓

 

1968年在美國的繁殖計劃中產生,將野貓的斑紋轉移到家貓身上,圖為豹貓。


[ 回到目錄