國家語言文字工作委員會
中華人民共和國新聞出版署

關於修訂發佈《標點符號
用法》的聯合通知

(1990年3月22日)

  標點符號是書面語中用來表示停頓、語氣以及詞語性質和作用的符號﹐是書面語的有機組成部分。正確使用標點符號﹐對準確表達文意、改進工作、提高效率﹐對推動語言的規範化﹐都有積極的意義。
  原《標點符號用法》於1951年9月由中央人民政府出版總署制訂公佈﹐同年10月中央人民政府政務院下達指示﹐要求全國遵照使用。近四十年來﹐文字書寫、書刊排印由直行改為橫行﹐標點符號用法也有些新的發展和變化﹐因此﹐對《標點符號用法》進行了修訂。
  這次修訂本著“約定俗成”的原則﹐只作必要的改動﹐以免給群眾帶來不便。修訂內容包括以下方面﹕簡化說明﹔更換例句﹔增加連接號和間隔號兩種符號﹔針對書寫排印由直行改為橫行﹐某些說法也作了相應的改動。
  現將修訂後的《標點符號用法》予以發佈﹐要求社會各界遵照使用。

標點符號用法

說明

  1951年9月﹐中央人民政府出版總署公佈了《標點符號用法》﹐同年10月政務院下達指示﹐要求全國遵照使用。三十多年來﹐文字的書寫排印已由直行改為橫行﹐標點符號用法也有某些發展變化﹐因此需要進行修訂。修訂的內容主要有以下幾方面﹕原列14種符號﹐現為16種﹐增加了連接號和間隔號﹔簡化了說明﹔更換了例句﹔針對書寫排印改為橫行﹐某些說法也作了相應的改動。
  標點符號是書面語中不可缺少的部分﹐用來表示停頓、語氣以及詞語的性質和作用。因此﹐必須重視標點符號的使用。

一、句號(。)

  句號表示陳述句末尾的停頓。例如﹕
    (1)北京是中華人民共和國的首都。
    (2)虛心使人進步﹐驕傲使人落後。
    (3)亞洲地域廣闊﹐跨寒、溫、熱三帶﹐又因各地地形和距離海洋遠近不同﹐氣候複雜多樣。
陳述句是用來說明事實的。
  祈使句是用來要求聽話人做某件事情的。語氣舒緩的祈使句末尾也用句號。例如﹕
    (4)請您稍等一下。
  句號還有另一種形式﹐即一個小圓點(.)﹐一般在科技文獻中使用。

二、問號(?)

  問號表示疑問句末尾的停頓。例如﹕
    (5)你見過金絲猴嗎﹖
    (6)他叫什麼名字﹖
    (7)去好呢﹐還是不去好﹖
疑問句一般是用來提出問題的。
  反問句是一種特殊的疑問句﹐末尾一般也用問號。例如﹕
    (8)難道你還不瞭解我嗎﹖
    (9)你怎麼能這麼說呢﹖
  有的句子雖然有疑問詞“誰”“什麼”“怎麼”等﹐但全句並不是疑問句﹐末尾不用問號。例如﹕
    (10)我也不知道誰該去。
    (11)請你問問他姓什麼。

三、嘆號(!)

  嘆號表示感嘆句末尾的停頓。例如﹕
    (12)為祖國的繁榮昌盛而奮鬥﹗
    (13)我多麼想看看她老人家呀﹗
感嘆句是用來抒發某種強烈感情的。
  語氣強烈的祈使句末尾也用嘆號。例如﹕
    (14)你給我出去﹗
    (15)停止射擊﹗
  語氣強烈的反問句有時也用嘆號。例如﹕
    (16)我哪裡比得上他呀﹗

四、逗號(,)

  逗號表示句子內部的一般性停頓。例如﹕
    (17)我們看得見的星星﹐絕大多數是甯P。
    (18)應該看到﹐科學需要一個人貢獻出畢生的精力。
    (19)對於這個城市﹐他並不陌生。
    (20)據說蘇州園林有一百多處﹐我到過的不過十多處。
  表示句子內部停頓的符號還有頓號、分號和冒號﹐不過這三種符號都有專門的用途﹐只有逗號是一般性的﹐行文中用得最多。例(17)–例(19)中的逗號表示單句裡邊的停頓﹐例(20)中的逗號表示複句裡邊分句之間的停頓。

五、頓號(、)

  頓號表示句子內部並列詞語之間的停頓。例如﹕
    (21)亞馬孫河、尼羅河、密西西比河和長江是世界四大河流。
    (22)正方形是四邊相等、四角均為直角的四邊形。
  頓號表示的停頓比逗號小﹐用來隔開並列的詞或並列的短語(詞組)。例(21)中的“亞馬孫河”“尼羅河”“密西西比河”“長江”是並列的詞﹐例(22)中的“四邊相等”“四角均為直角”是並列的短語(詞組)﹐它們內部的停頓都用頓號來表示。並列詞語之間用了“和”“或”之類的連詞﹐就不再使用頓號﹐例如(21)中的“密西西比河”與“長江”之間。

六、分號(;)

  分號表示複句內部並列分句之間的停頓。例如﹕
    (23)語言﹐人們用來抒情達意﹔文字﹐人們用來記言記事。
    (24)在長江上游﹐瞿塘峽像一道閘門﹐峽口險阻﹔巫峽像一條迂迴曲折的畫廊﹐每一曲﹐每一折﹐都像一幅絕好的風景畫﹐神奇而秀美﹔西陵峽水勢險惡﹐處處是急流﹐處處是險灘。
  分號表示的停頓比逗號大﹐主要用來隔開並列的分句﹐如例(23)和例(24)。
  有時﹐在非並列關係的多重複句內也用分號。例如﹕
    (25)我國年滿十八周歲的公民﹐不分民族、種族、性別、職業、家庭出身、宗教信仰、教育程度、財產狀況、居住期限﹐都有選舉權和被選舉權﹔但是依照法律被剝奪政治權利的人除外。
例(25)如果改用逗號便不易分辨前後兩層意思﹐如果改用句號又會把前後連貫的意思割斷﹐所以要用分號。

七、冒號(:)

  冒號表示提示性話語之後的停頓﹐用來提起下文。例如﹕
    (26)同志們﹐朋友們﹕
  現在開會了。……
    (27)他十分驚訝地說﹕“啊﹐原來是你﹗”
    (28)北京紫禁城有四座城門﹕午門、神武門、東華門和西華門。
    (29)外文圖書展銷會
日期﹕1989年10月20日–11月10日。
時間﹕上午8:30–下午4:30。
地點﹕北京朝內大街137號。
主辦單位﹕中國圖書進出口總公司。
例(26)的“同志們﹐朋友們”是招呼所有到會的人﹐提示下面要講話了﹔例(27)指明下面是“他”所說的話﹔例(28)先總說有“四座城門”﹐下面具體說明是哪四座城門﹔例(29)先提出要說明的項目﹐下面說明有關的內容。
  此外﹐在總括性話語之前也可以用冒號﹐以總結上文。例如﹕
    (30)張華考上了北京大學﹐在化學系學習﹔李萍進了中等技術學校﹐讀機械製造專業﹔我在百貨公司當售貨員﹕我們都有光明的前途。

八、引號(“ ”)

  引號標明行文中直接引用的話。例如﹕
    (31)愛因斯坦說﹕“想像力比知識更重要﹐因為知識是有限的﹐而想像力概括著世界上的一切﹐推動著進步﹐並且是知識進化的泉源。”
    (32)“滿招損﹐謙受益”這句格言﹐流傳到今天至少有兩千年了。
    (33)現代畫家徐悲鴻筆下的馬﹐正如有的評論家所說的那樣﹐“形神兼備﹐充滿生機”。
  行文中直接引用的話一般要用引號標明﹐為的是和作者自己的話區別開來﹐如例(31)–例(33)。要注意引文末尾標點的使用﹕凡是把引用的話獨立來用﹐末尾的標點放在引號裡邊﹐如例(31)﹔凡是把引用的話作為作者自己的話的一部分﹐末尾不用標點﹐如例(32)和例(33)。例(33)末尾的句號屬於全句﹐不屬於引文部分。
  引號還用來標明需要著重論述的對象或具有特殊含義的詞語。例如﹕
    (34)古人對於寫文章有兩個基本要求﹐叫做“有物有序”。“有物”就是要有內容﹐“有序”就是要有條理。
    (35)從山腳向上望﹐只見火把排成許多“之”字形﹐一直連到天上﹐跟星光接起來﹐分不出是火把﹐還是星星。
    (36)這樣的“聰明人”還是少一點好。
例(34)的“有物”“有序”是著重論述的對象﹐例(35)(36)的“之”“聰明人”具有特殊含義﹐它們都用引號加以標明。
  引號裡面還要用引號時﹐外面一層用雙引號﹐裡面一層用單引號。例如﹕
    (37)他站起來問﹕“老師﹐‘有條不紊’的‘紊’是什麼意思﹖”

九、括號(( ))

  括號標明行文中註釋性的話。例如﹕
    (38)中國猿人(全名為“中國猿人北京種”﹐或簡稱“北京人”)在我國的發現﹐是對古人類學的一個重大貢獻。
    (39)有人用氫氣還原氧化銅製得5克銅﹐求有多少克氫氣參加了反應﹐這些氫氣在標準狀況下佔多大體積﹖(氫氣的密度是0.09克/升)
  括號裡的話如果是註釋句子裡某些詞語的﹐這種括號叫句內括號﹔句內括號要緊貼在被註釋的詞語之後﹐如例(38)。括號裡的話如果是註釋整個句子的﹐這種括號叫句外括號﹔句外括號要放在句末的標點之後﹐如例(39)。
  括號除了最常用的圓括號之外﹐還有方括號([ ])、六角括號(〔 〕)、方頭括號(【 】)等幾種。

十、破折號(——)

  破折號標明行文中解釋說明的語句。破折號與括號用法不同﹕破折號引出的解釋說明是正文的一部分﹐括號裡的解釋說明不是正文﹐只是註釋。例如﹕
    (40)邁進金黃色的大門﹐穿過寬闊的風門廳和衣帽廳﹐就到了大會堂建築的樞紐部分——中央大廳。
    (41)蟬的幼蟲初次出現於地面﹐需要尋求適當的地點——矮樹、籬笆、野草、灌木枝等——脫掉身上的皮。
  行文中解釋說明的語句通常用一個破折號引出﹐如例(40)。這類語句如果是插在句子中間的﹐可以在前面和後面各用一個破折號﹐如例(41)。
  此外﹐破折號還有其他一些用法。例如﹕
    (42)“今天好熱啊﹗——你什麼時候去上海﹖”張強對剛剛進門的小王說。
    (43)“嗚——”火車開動了。
    (44)根據研究對象的不同﹐環境物理學分為以下五個分支學科﹕
——環境聲學﹔
——環境光學﹔
——環境熱學﹔
——環境電磁學﹔
——環境空氣動力學。
例(42)標明話題的突然轉變﹐例(43)表示聲音的延長﹐例(44)表示事項的列舉分承。

十一、省略號(……)

  省略號標明行文中省略了的話。例如﹕
    (45)她輕輕地哼起了《搖籃曲》﹕“月兒明﹐風兒靜﹐樹葉兒遮窗櫺啊……”
    (46)在廣州的花市上﹐牡丹、吊鐘、水仙、大麗、梅花、菊花、山茶、墨蘭……春秋冬三季的鮮花都擠在一起啦﹗
  省略號標明的省略常見的有兩種﹕一種是引文的省略﹐如例(45)﹔一種是列舉的省略﹐如例(46)。
  此外﹐省略號還用來表示說話的斷斷續續。例如﹕
    (47)“我……對不起……大家﹐我……沒有……完成……任務。”

十二、著重號(•)

  著重號標明要求讀者特別注意的字、詞、句。例如﹕
    (48)事業是幹出來的﹐不是吹出來的。
   •      •

十三、連接號(–)

  連接號的作用是把意義密切相關的詞語連成一個整體。例如﹕
    (49)我國秦嶺–淮河以北地區屬於溫帶季風氣候區﹐夏季高溫多雨﹐冬季寒冷乾燥。
    (50)梨園鄉種植的巨峰葡萄今年已經進入了豐產期﹐畝產1000-1500公斤。
    (51)中國東方航空公司MD-82客機昨天從上海首航湖南長沙黃花機場獲得成功。
例(49)的連接號連接兩個地名﹐表示一個地理區域。例(50)的連接號連接兩個數字﹐標明產量的幅度。例(51)的連接號連接"MD"和"82"﹐表示飛機的型號。
  連接號還有一種形式﹐即一個浪紋(∼)﹐一般用來連接相關的數字。

十四、間隔號(•)

  間隔號表示外國人或某些少數民族人名內各部分的分界。列如﹕
    (52)列奧納多•達•芬奇
    (53)愛新覺羅•努爾哈赤
  間隔號還可以用來表示書名與篇(章、卷)名之間的分界。例如﹕
    (54)《中國大百科全書•語言文字》
    (55)《三國志•蜀志•諸葛亮傳》

十五、書名號(《 》)

  書名號標明書名、篇名、報刊名等。例如﹕
    (56)《紅樓夢》
《孔乙己》
《人民日報》
《中國語文》
《紅樓夢》是書名﹐《孔乙己》是篇名﹐《人民日報》是報紙名稱﹐《中國語文》是刊物名稱。
  書名號的裡邊還要用書名號時﹐外邊一層用雙書名號﹐裡邊一層用單書名號。例如﹕
    (57)《〈中國工人〉發刊詞》

十六、專名號(__)

  專名號表示人名、地名、朝代名等。例如﹕
    (58)司馬相如者﹐漢 蜀郡 成都人也﹐字長卿。
‾‾‾‾  ‾ ‾‾ ‾‾    ‾‾
  上例“司馬相如”“長卿”是人名﹐“漢”是朝代名﹐“蜀郡”“成都”是地名。
  專名號只用在古籍或某些文史著作裡面。為了和專名號配合﹐這類著作裡的書名號可以用浪線(﹏﹏)。例如﹕
    (59)屈原放逐﹐乃賦離騷﹔左丘失明﹐厥有國語。
‾‾     ﹋﹋ ‾‾     ﹋﹋

標點符號的位置

  句號、問號、嘆號、逗號、頓號、分號和冒號一般占一個字的位置﹐通常不出現在一行之首。
  引號、括號、書名號的前一半不出現在一行之末﹐後一半不出現在一行之首。
  破折號和省略號都占兩個字的位置﹐中間不能斷開。連接號和間隔號一般占一個字的位置。在書寫和印刷時﹐這四種符號上下居中。
  著重號、專名號和浪線式書名號標在字的下邊。

直行文稿的標點符號

  直行文稿的標點符號只有以下幾項和橫行文稿不同﹕
  (1)句號、問號、嘆號、逗號、頓號、分號和冒號放在字的下方偏右。
  (2)破折號、省略號、連接號和間隔號放在字下居中。
  (3)引號改用『 』和「 」。
  (4)著重號標在字的右側﹐專名號和浪線式書名號標在字的左側。


回主頁