台越文字相容工具

台灣 越南

本站非商業站,純粹個人感受提供給網友好消息而設
,俗諺說:『好康互相報』,也歡迎來信告知,
如果只有水者一人之力的話,那....會很貧乏哦!



台灣Đài Loan
水者提供,請參考!
    台灣和越南的相容工具:翻譯機、手機、電腦、字型
    1. 網虎網站。XLinux1.0 萬國版作業系統,免費:(90.7.7)

      系統目前共可支援12國語言,並以每週增加一國語言的速度,計畫未來將全球的語系均納入 XLinux 系統之中。

      支援12國語系:俄羅斯文、韓文、日文、『越南文』、泰文、葡萄牙文、法文、藏語、繁體中文、簡體中文、義大利文等,另還包括電影中外星人所稱的「克林貢語」。

      【2000/01/24】想逃離『視窗』的網友們,抱歉!這時才找到此資訊。

    2. 諾基亞首支 GPRS 手機--NOKIA 8310 支援中文化的各種電話功能,同時也支援泰文與『越南文』輸入。預計於 2001 年第三季正式上市(已上市,現約nt$7千多)

      諾基亞 Nokia 2100 手機,支援中文、越南文等,nt$6000。【2003.2.7】

      摩托羅拉 ERICSSON T29sc 手機,支援各種主要亞洲語言,如中文、越南等。【2003.2.7】

      西門子 Siemens 3118 手機暱稱是『衝浪機』,此機可以輸入中文、越南文等,搭配門號不超過nt$1000。【2003.2.7】

      修机網〈手機e學院維修教學中心〉。 代客服務:諾基亞 8310,6510,3310,8250,3315 改越南文。

    3. (2003.1.25)快譯通推出新機種 MD101中英日互動辭典,新增韓、泰、印尼、越語,新機售價約7000元左右, 網站免費下載最新的越文電子書。約nt$6988元。

      每種語言都提供了真人會話,在與外籍人士對話時,只要輸入中文後,再尋找詞彙, 就能以「真人發音」與對方溝通,在本地外籍新娘及外傭人數不斷增加下,幾乎可說是又為 翻譯機找到另一項「使命」,促進「族群融合」。

      越南籍幫傭或與外籍新娘溝通,『家有越傭立可說』:由三思堂文化事業授權快譯通獨家使用。

    4. (2003.2.9)無敵科技推出新一代的「CD-95New互動學習辭典」,收錄『越南』等多國語言發音, 也讓電腦辭典兼具MP3播放機及可和印傭或越南新娘溝通的新方式。

      水者用『越南輸入法』的經驗:(91.1.27)

      找了好久,也用了幾種,歷經系統不相容、可以相容但又抓不到字、抓了一堆越南字體都不能用 、還被自動重新把整個視窗轉成越南視窗系統、當機、重新再安裝系統...等,真是『慘不忍睹』, 早就放棄找尋和台灣視窗系統相容的越南輸入法!

      先感恩一個人,就是『越南寬頻』的站長,是他的英文網頁幫我找到適合台灣系統的 越南輸入法,真謝謝他!

      這越南輸入法是以 Unicode(是2位碼型的國際碼,也是 CUTF-8) 來用,所以只能用在有使用的 Unicode 格式的編輯器上,可用的軟體有:Microsoft Office, Word, Excel, Access, FrontPage, PowerPoint, IE6, Outlook Express。

      越南輸入法名稱:VPSkeys.EXE 4.2 搭配VPS字型檔才能用(也是VPS主頁,你就自己去選擇下載了!), (2005.4.5)你只要按VPS 就進內主頁,再選最上端的DOWINLOADS 按下進入, 第一項是下載「VPSkey 越南輸入法軟體」、第二項是下載「VPSkey 專用的字體」。 字體都能預瀏覽,自選自己喜好下載了。

      製作軟體的人是意在推廣此 Unicode 做法,會不定期免費推出新版。(2003-新版 Vpskeys4.3)

      PS:安裝後,要在內部視窗的字體上,選用「.VPS」才能正常使用此 VPSkey 越南輸入法軟體哦!

    5. (beihai365 2005.3.10) 越南輸入法的字型說明:

      1、TCVN3編碼為ABC式輸入法,越南北部習慣使用本編碼,字體選擇為Vntime.
      2、VNI Win為VNI系統編碼,越南南部習慣使用本編碼,字體選擇為Vni Times.
      3、Unicode Pre-compound為國際通用UTF-8字體,在任何一台 Windows操作系統上無須安裝越 文系統即可使用,建議使用本編碼。字體選擇為Times Newroman。

越南Việt Nam
水者提供,參考了!
  1. ★ 水者先生: 我指的視窗版面所有指令是單純的英文或中文或越文.其實在越南就有一家軟體公司就研 發出vietkey linux 3.0 , 指令是越南語(不是100% 越南語), 但已有越南使用者 反應是不大好用 .我手上就擁有vietkey linux 3.0 正版光碟一片(我是住台北市的), 因工作忙未有時間去研究這個版面。【感謝 phuong 2004/4/18 提供資訊】


上述若有錯誤?請來信指正!先謝謝您了。 ∼ 給水者信