各種避孕方法之優劣

台灣 越南

本站非商業站,純粹個人感受提供給網友好消息而設
,俗諺說:『好康互相報』,也歡迎來信告知,
如果只有水者一人之力的話,那....會很貧乏哦!



台灣DDa`i Loan
水者提供,請參考!
    常用的避孕方法及其優缺點條列於後,供大家做個參考。其實選擇避孕方式就好像選擇對象一樣,並沒有完美無瑕的,只是看和你彼此合不合得來而已。只要你和你的親密伙伴都可以接受,就是好方法。

  1. 保險套:***

    * 也有女性保險套,但因使用較麻煩且單價高,並不普及。

  2. 優點:便宜,購買方便,無副作用;既可避孕,又可預防性病;特殊設計者,更可增進情趣 ,一舉數得。
    * 它若內有加殺精劑,避孕效果最好。
  3. 缺點:需男性配合,且需每次使用。
  4. 失敗率:使用此法一年內意外懷孕率為3%(使用方法正確且每次進入都有使用)至20%(只有危險期使用或只有射精時使用)。

  5. 保險套使用中破裂如何善後?
    * 沖洗。使用事後避孕法。(南港區衛生所)

  6. 口服避孕藥:**

    * 分為混合型(動情素加黃體素)和單一型(只用黃體素),使用方便,但需注意像是有乳癌、子宮癌、有原因不明的陰道出血等情形不能使用。

  7. 優點:使用方便,對於月經周期不規則的女性,可順便收到調經的效果;經過劑量的調整,對於青春痘,月經前腹痛,煩躁不適等症狀,都有幫助。
    * 最近美國婦產科醫學會研究報告 ,更指出長期使用避孕藥,可降低卵巢癌及子宮內膜癌的罹患率。
  8. 缺點:需每日服用,對記性不好的人,是一大挑戰。常有病人擔心避孕藥的副作用,如嘔心,發胖等,其實這是早期高劑量避孕藥(Estrogen>0.05mg)所引起現在最新低劑量避孕藥 (Estrogen<0.05mg)已少有此種副作用。
  9. 失敗率:使用此法一年內意外懷孕率為0.1-0.5%。
  10. 衛生所可否裝置避孕器及領取口服避孕藥?是否免費?
    * 有無補助 可以。要自費。無補助。(南港區衛生所)
  11. 「事後」如何補救?
    * 72小時內口服高劑量避孕藥2顆12小時再2顆。

  12. 子宮內避孕器:

    * 有很多種,銅T、銅七、母體樂、娜可麗等,效果可達3∼5年。

  13. 優點:一次裝置可保用五年,方便安全。取出即可恢復受孕能力。
  14. 缺點:可能會造成經血增加,子宮發炎等副作用,且較適合生產過的婦女使用。
  15. 失敗率:使用此法一年內意外懷孕率為0.6-0.8%。
  16. 「事後」如何補救?
    * 一週內裝置子宮內避孕器。(南港區衛生所)

  17. 結紮:

  18. 優點:一勞永逸,無副作用。男性結紮不會影響性能力,女性結紮不會過早進入更年期,大家請放心。
  19. 缺點:需要動個小手術,傷口會有一點疼痛。而且回復生育力不易,需慎重考慮。
  20. 失敗率:使用此法一年內意外懷孕率為0.4%
  21. 男性結紮有否副作用?是否影響性能力?
    * 若成熟的人接受結紮是不會有副作用的。不會影響性能力。(南港區衛生所)

  22. 男性結紮約NT$5000元,快速約十來分,隔天就能工作。
  23. 女性結紮約NT$15000元,要兩邊結紮,麻煩又費時,但以後少有婦女病。

  24. 后定諾(Postinor-2):

    * 俗稱『事後避孕丸』(72小時內),它是醫師處藥方。

  25. 優點:亡羊補牢,猶未晚矣。
  26. 缺點:會有輕微嘔心,月經紊亂的副作用,偶一為之可以,不宜常常使用。
  27. 失敗率:無法統計。

  28. 美服錠(RU-486):

    * 是口服墮胎藥,也是事後避孕藥(200mg/72小時內/99%)。
    * 成份是抗黃體素劑。是屬醫師處藥方。

  29. 優點:恭喜!不想要小孩的人,前3個月懷期可墮胎85%!
  30. 缺點:出血12天流血72cc,會很痛,服藥2週內回診。
    * 有的不完全流出,還要回醫院檢查。有生命危險。
  31. 失敗率:不清楚,不過台灣有很多隱性失敗案例,小心!

  32. ●諾普蘭 (Norplant):

    * 這是一種植入型避孕器,在皮下植入黃體素,避孕效果可長達5年。

  33. 優點:皮下裝置含有高量黃體素的條狀物,可保用兩年。
  34. 缺點:月經失調,情緒不穩,沮喪。
    * 前一陣子美國有使用者控告生產諾普蘭的廠商,未善盡告知消費者副作用的義務,造成此物在美的全面回收評估(美國生產諾普蘭的廠商已全面停產)目前在臺灣還有醫院在使用,值得大家注意。
  35. 失敗率:使用此法一年內意外懷孕率為0.3%。
  36. ●聽天由命:xxx
  37. 優點:恭喜!兩位就快做爸爸媽媽了!
  38. 缺點:請多存點錢,不論處理善後或是結婚生子,都挺花錢的。效果奇差,自欺欺人。
  39. 失敗率:使用此法一年「意外」懷孕率為85-90%,你們若是那幸運未懷孕的百分之十,也該上醫院做個不孕症檢查。

  40. ●性交中斷,體外射精:xx
  41. 優點:方便不花錢。
  42. 缺點:需鋼鐵般的自制力,非常人所能辦到。而且男生興奮時流出的分泌物中,即含少量。效果奇差,自欺欺人。
  43. 精子,受孕卻只要一隻精虫就已足夠。
  44. 失敗率:使用此法一年內意外懷孕率為20%。

  45. ●殺精虫劑:
  46. 優點:無副作用,使用方便。
  47. 缺點:購買不易,需每次使用失敗率高。
  48. 失敗率:使用此法一年內意外懷孕率為6-20%。

  49. ●安全期:
  50. 優點:安全無副作用。
  51. 缺點:排卵日前三天至排卵後兩天為危險期,其他日子則為安全期。
    * 但安全期的推算,在月經周期規則的女性較容易(見排卵日的推算);周期不規則的人就不適合此法,而且最危險的時候,往往也是慾望最強烈的時候,一旦天雷勾動地火,就 #@&?!%。
    * 效果奇差,自欺欺人。
  52. 失敗率:使用此法一年內意外懷孕率20%。

  53. ●目前政府推行的避孕方法有:
  54. 女性:子宮內避孕器、口服避孕藥、輸卵管結紮等等。
  55. 男性:輸精管結紮及保險套。
    這是我收集的文件,請參考:按下會下載哦!
    雜談避孕
    
    ※以上各種避孕方法可請教醫師參考選用。也可撥打『北市家計中心』避孕指導專用電話:(02)2321-1000

越南Vie^.t Nam
水者提供,參考了!

上述若有錯誤?請來信指正!先謝謝您了。 ∼ 給水者信