水晶的功能

白水晶 助α腦波,強增學習力、記憶力。避邪,護身,聚福氣,改風水。
紫水晶 開智慧、人際關係,助靈性與念力,腦、老人癡呆、脾、腎、運動。
黃水晶 主招偏財,消除厭倦,恐懼,怯弱變勇敢。胃腸、肺、生殖系統。
茶(煙)晶 主泌尿系統,性荷爾蒙,精力,內分泌,鎮靜情緒,偏頭痛,失眠,頭悶。
  芙蓉晶   (粉晶)  親和力,被擁戴力,愛情,代溝。政治家,歌星、服務業零售業最愛。
紫黃晶 消除四周負能量,產生歡喜心,使心情愉快。
藍水晶 上呼吸道、咽喉、氣管、肺、過敏症。
黑(曜) 琉璃,增強本身氣場。使身體落實,平衡。助代謝與免疫力的提高。
白幽靈水晶 養身、養氣。(幻影水晶)
綠幽靈水晶 主正財,助事業發展(招財聚寶)。增強精神和願力。
彩虹水晶 十全圓滿。祈福、許願、助養氣、禪修。放窗口陽台改風水。
橘紅水晶 助細胞蛋白質螺旋排列間鍵強度,下半身健康與不孕症。
白晶字塔晶 息災,消業,求財,消負能量,提高正能量,放床頭帶來好運。
綠金字塔晶 打坐,超生了始、放財位聚財氣,增加房子旺氣、改風水。
紫金字塔晶 創造力,靈感,理性力。
黃金字塔晶 財富、聚寶、改頹喪成積極性。
黑髮晶 消業障、驅邪、祈福。
紅髮晶 保平安、養身、開發下三輪(泌尿、胰、胃腸、肝臟)。
白髮晶 消除緊張、心想事成。治頭痛。
金髮晶 大吉祥(如佛神護持),鎮宅,供佛。開發上三輪(靈、智慧、內分泌)。



1880 年時,Jacquer Pierre 居里夫婦首度發現水晶的一種壓電性(Piezo-Electricity),就是在水晶的一端施以壓力時,另一端會有釋放出電荷的現象。但在當時,她們專注於其他的研究科目,未再對此深入進去。

一直到1922 年時,又有一位西方的科學家W.G. Cady 再度以水晶做實驗,他繼續著居里夫婦的腳步,對著水晶的壓電性繼續深入研究。此時,他對水晶通以電流,發覺晶體有膨脹的現象,當停止電流,晶體又會縮回原樣;當再通以交流電時,發現晶體可以以一種非常高速、卻又非常穩定的速率在膨脹、收縮著,這就是後世所稱的「振盪」(Vibration)。當晶體被仔細切割至一定的大小、長寬、厚薄時,這種振盪的頻率(Frequency)又可以被非常精準的控制住,就是所謂的振盪晶片(Vibration Chips)。從此,開啟了人類在電子、通訊、電腦上的新時代,也創造了輝煌的二十世紀新科技!

簡單的來說,從水晶的振盪性來看,基本上可以衍生出以下幾種功能:

1.
記憶儲存(Storage):

本身就是半導體的水晶晶片,在受到壓力或是電流影響的時候,就會改變它所帶的電荷,如正電或是負電,也就是如最初電腦二進位法的語言方式,”0”和”1”,當有一系列訊號排列出現時,也就可以被晶片所記憶儲存下來。事實上,這也就是電腦主機、記憶體的濫觴!

2.
擴大(Amplify):

電流等能量,能夠透過晶片的振盪作用而等比率的放大,而頻率仍然保持不變。收音機、音響、電話等,裡面的擴大機、喇叭、麥克風等等,就是這種功能在作用的。

3.
傳遞(Transmit):

由於晶片的振盪極為精確穩定,所以用來收發各種精密的訊息,比如電腦和電腦之間的資訊傳遞,或是用作電子時鐘的精準計算時間,或是用在人造衛星、導向飛彈等的微電腦心臟等等。

4.
轉換(Transform):

就是將能源做不同型態的轉變,如集熱晶片可以將太陽能轉換成電能,或有些設備能將電能又轉變磁能、熱能,所有這些聲、光、電、熱、磁等之間的轉變,多需仰賴水晶的作用。

5.
聚焦(Focus):

磨成凹凸鏡面的圓晶片,可以將陽光聚集於一點,產生高熱;也可以產生光學的折射效果,將小東西、小字放大,以利觀察;多片配合使用時,還能製成望遠鏡,將遠物調近。水晶對紫外線具透明性,特別適合製成顯像度極高的顯微鏡鏡片,或是照相機的鏡片、稜鏡、及光譜儀的鏡片等等。特別是雷射激光的原理(LASER)也是利用晶體的作用,來產生高度聚焦、平行、高能量的光束,精微者,可以用來做眼科手術,巨大者,可以是用來摧毀敵軍飛機、飛彈等的致命武器。

所以,水晶其實並不是什麼神祕、難解、遙遠的東西,經過近一個世紀的努力,水晶的運用幾乎已經深入我們每天的日常生活中了。舉凡我們的電子手錶、時鐘、計算機、行動電話、呼叫器、收音機、隨身聽、音響、電視、電話、電腦,以及所有的電子、通訊、太陽能產品等等,莫不和水晶有著密切的關連。所以,也難怪乎有的科學家會拿古代的「新石器時代」來和現代比較,說現在是「新新石器時代」,因為上從人造衛星,下到人工心臟的心律調整器,到處都有水晶的運用,水晶改變了我們所有人的生活,若是沒有了水晶,我們又得倒退回到落伍、緩慢、不方便的舊時代去了。

水晶在現代工業的應用上已經是無庸置疑的事實了,更詳細的介紹,歡迎參閱淳貿公司所出版的「水晶物語」第四章。然而水晶在神祕學上的應用,如魔法、靈療、風水、改運、修行等等,則和人類的歷史一樣的古老。

                                         

回            首             頁